親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

日本神戶鬧區重大車禍 公車衝撞行人1死7傷

美國當年阻日崛起模式 對付中國行得通嗎?

2018-12-15 17:37世界日報 記者張聲肇/綜合報導

1980年代,美國面對經濟科技迅速壯大的日本,聯合歐洲盟邦強迫日本簽署「廣場協議」(Plaza Accord),讓日幣急速升值,多方阻止「日本第一」成為事實,結果真的讓日本一蹶不振到今天;華爾街日報報導,美國如果故技重施,對付今日太平洋彼岸崛起的經濟體及人口大國中國恐怕難以得逞,連現在急著要中國「屈服」美國貿易條件的川普總統都說,他不想看到中國趴在地上,還會想辦法來幫中國。

美國當初怎麼對付貿易赤字達千億美元的日本的?雷根總統不斷祭出談判期限和關稅威脅,就如今日川普對付習近平。

日本1985年接受廣場協議,貨幣升值(對美元匯率一年內從240日圓對1美元漲到154比1),並降低利率刺激進口,以為可以降低對美國貿易逆差,結果逆差是降低了一點,根本問題卻沒解決,美國人照樣過著借貸度日的生活方式。

今天,美國只是赤字對象變成中國,歷任美國總統想保護的中西部製造業仍難以振興,美國製造的電視機和微波爐仍不敵進口貨。

政治上學會不重蹈蘇聯覆轍的中國共產黨,經濟上當然看準了日本的教訓,絕不會走上被打趴的道路,特別是科技自立問題;1980年代,美國也指控日本竊取美國研發的技術,IBM說它的電腦主機運作系統被日本模仿,漢威聯合(Honeywell)叫嚷它的照相機專利被日本侵犯等。華為科技成為今天美中貿易戰的焦點,不是沒有來由的。

總體經濟政策上,美金貶值、日本降息讓日本房地產飆升,容易借到的錢並沒有被用來創造消費和進口需求,一旦房市崩跌,日本經濟也跌入了長達20年的退縮。

科技方面,力推「創」科技的日本官僚,眼睜睜地看著谷歌和亞馬遜等新經濟巨擘從美國崛起,日本卻連電子產品的優勢都一再被趕超。

中國經濟學家余永定說,「我們一直很注意日本的經驗。」最明顯的,就是貨幣寧可自控匯率,也不走市場自由化路線。

中國駐美大使崔天凱8 月份還說,認為中國會被迫吃下類如廣場協議的人,最好早點醒過來。可是,現在的川普,目標可不只是人民幣的匯率,甚至連中國經濟的整個運作,他都要插手。

就如當年美國打擊日本的「創」(Tron)科技,美國現在的目標是中國的2025計畫,而熟悉內情人士指出,在美國壓力下,中國是準備調整這事關國內產業及科技發展的「中國製造」計畫。

另外,日本前央行董事木內登英(Takahide Kiuchi)指出,中國的財政系統是「全球穩定的最大威脅」,美國千萬不能把中國財政搞垮;更何況,一旦把北京政權搞垮,原本和美國「亦敵亦友」的中國,就會變成全面與美國為敵了。

川普深諳其中奧妙,才會在11月7日記者會上老神在在地說,「中國經濟本來兩年內就會超過我們的,現在,早得很哪。」

川普房地產北京

熱門文章

影/採訪北愛暴動 女記者中彈身亡畫面曝光

2019-04-20 16:35

紐時揭波音787夢幻客機生產漏洞百出!連員工也不敢搭

2019-04-21 09:53

日本首相安倍亂入吉本新喜劇 演員大驚:是本人嗎

2019-04-20 22:14

老教授萬萬沒想到 自己30年前筆記變成21世紀KPOP金曲

2019-04-21 10:00

失事F-35A被中國撈走? 日本防長:不可能

2019-04-20 17:46

影/斯里蘭卡旅館教堂今早發生爆炸 傳至少25人喪生

2019-04-21 12:59

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

2019-04-21 14:26

烏克蘭大選辯論…全跪了

2019-04-20 23:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top