親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「消失的90天」 中美貿易戰休兵關鍵時刻

2018-12-06 22:11聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

20國集團(G20)領導人峰會後,中美兩國元首會晤達成協議,「在未來三個月停止加徵新關稅。」從12月1日開始的90天復談磋商,被外界視為中美貿易戰的休兵期。

川習會達成90天停火共識,讓今年7月開打,關稅懲罰戰火不斷升級的中美貿易戰,終於峰迴路轉。

戲劇性的是,90天停火協議是在川普宴請大陸國家主席習近平的晚宴上握手達成的。

新華社報導,川普主動邀請習近平在晚宴外交,借機展開首腦會談,並提議停火,中美元首從「餐桌」轉向了「談判桌」。

中美貿易戰火「消失的90天」,會是兩強經濟爭霸的和平轉捩點?

中美從7月開戰,中國第3季經濟成長就首當其衝,GDP增速降至6.5%,創10年來最低。而第4季經濟形勢也不容樂觀,IMF分析,中美貿易戰將在前兩年使中國經濟增長下降1.6個百分點。

如果關稅報復升級,明年經濟勢必進一步下行,中國經濟2019年將面臨「保6」的嚴峻挑戰,而人民幣貶值和資本外流壓力,已使出口企業湧現關廠外移的逃命潮,金融風險將瀕臨崩盤危機。

聯合國貿易和發展會議經濟事務官員梁國勇指出,對中國來說,停火就是贏家,因為爭取了90天的寶貴時間,讓原定明年1月1日起針對2000億美元中國產品關稅從10%提高到25%的關稅懲罰,至少將推遲2個月,讓外貿出口「斷崖式下滑」鬆口氣。

梁國勇指出,90天後貿易戰就此鳴金收兵,這種局面是中國和世界大多數國家所期待的,讓全球系統性風險大為降溫。「顯然停火協定,是中美貿易模猜從全面對抗走向貿易平衡、建立經貿合作機制的前提。」

只是中美妥協的可能性不是沒有,但機率並不高。這點從川習會後,中美並未發表聯合聲明,而是各自表述,即可一窺究竟。

中國先是透過媒體放話,強調將加緊磋商目標,取消今年以來加徵的關稅。而商務部遲至四天後才鬆口官式回應「中美就經貿問題達成共識,將以取消所有加徵關稅為目標」,立場不痛不癢。

美國白宮聲明雙方同意努力在未來90天內完成談判,若在此期限內未能達成協議,10%的關稅將會提高至25%。

一場晚宴,中美各自表述,顯然今後貿易戰仍面臨巨大挑戰。

經濟觀察報報導,中美貿易戰休兵,並非終戰。雖然川習達成了停止加徵新關稅的共識,但並沒有取消此前雙方各自加徵的關稅,而且停止加徵新關稅有3個月期限。

一旦中美在停火休兵90天後,開始重新較量,貿易戰恐將升級。市場預估川普對中國商品加徵關稅會更不手軟,甚至擴大到中國所有輸美產品;而中國也將進行差異化報復,雙邊競爭將進一步對立白熱化。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮預判,由於美國對中國崛起定位為戰略競爭者,就算中美貿易戰告一段落,其他領域的摩擦也會出現,而最令人擔心的會是台灣問題。

台灣問題是大陸不能迴避的核心,打台灣牌對美國來講成本最低,但會觸動中國的敏感神經。

只是中美對台問題都未必占到便宜,經濟觀察報報導,前國台辦副主任、也擔任過海協會副會長的少將王在希直言,美國在台灣問題上有兩條底線,一是確保台海和平穩定,不能亂;二是維持兩岸分裂狀態,不能統。

美國一直擔心中國發展強大,會挑戰美國的全球霸主地位,台灣問題將是美國牽制中國的重要籌碼。

也因此,中美貿易戰雖然從「餐桌」轉到「談判桌」,但在90天停火後,王在希認為,中美貿易摩擦可能告一段落,但不會就此停止。

從策略需要來看,中美貿易衝突將會打打停停,很難完全和解。中國並不排除川普對貿易戰停火會出爾反爾,就在宣布停火休兵才幾天,具有中國軍方背景、科技業龍頭的「華為公主」,身兼副董事長、財務長孟晚舟1日在加拿大轉機時被捕,遭控違反美國對伊朗制裁措施,面臨引渡至美國。

美國早就禁售華為從處理器到後端的完整堆疊和雲計算技術等全部高端電信設備和技術,再拿華為開刀,挑明它被視為中國政府收集情報資料的觸手,更對貿易戰休兵投下不確定性變數。

從華為窺大局,中美貿易戰表面是保護主義抬頭的貿易戰,但美國真正在意的是智慧財產權的談判,其實就是一場智慧財產權大戰。

中國經營報報導,中美停火共識後,美方聲明中提到,中方表態願意批准以前一延再延的高通(Qualcomm)收購恩智浦(NXP)交易。這表明中美貿易戰極大地刺激了中國進口替代型高新技術產品的投資與生產。

中美貿易休戰90天,雖然曇花一現,但中美兩國人民可以過個好年,全球股匯市可借此喘息。

觀察者網報導,習近平11月間在人民大會堂會見美國前國務卿季辛吉,問了口中這位「中國人民的老朋友」對今後中美關係發展的看法,95歲高齡的季辛吉有一句話很關鍵,就是「中美關係已經不可能回到從前」。這意味打打談談會是今後中美關係的新常態。

前國台辦副主任、海協會副會長、少將王在希。觀察者網
前國台辦副主任、海協會副會長、少將王在希。觀察者網
分享
二十國集團(G20)領導人峰會後,中美兩國元首會晤達成協議,達成90天停火共識。...
二十國集團(G20)領導人峰會後,中美兩國元首會晤達成協議,達成90天停火共識。取自楓眼看經濟
分享
二十國集團(G20)領導人峰會後,中美兩國元首進行會晤。新華網
二十國集團(G20)領導人峰會後,中美兩國元首進行會晤。新華網
分享
大陸國家主席習近平與美國總統川普在G20峰會後舉行中美元首會談,並阿根共進晚餐。...
大陸國家主席習近平與美國總統川普在G20峰會後舉行中美元首會談,並阿根共進晚餐。新華網
分享
中美貿易戰今年7月開打,關稅懲罰戰火不斷升級。取自楓眼看經濟
中美貿易戰今年7月開打,關稅懲罰戰火不斷升級。取自楓眼看經濟
分享
大陸國家主席習近平與美國總統川普在G20峰會後舉行中美元首會談,並阿根共進晚餐。...
大陸國家主席習近平與美國總統川普在G20峰會後舉行中美元首會談,並阿根共進晚餐。新華網
分享

貿易戰關稅川普習近平川習會

熱門文章

「各國都厭倦了中國遊戲規則」川普打貿易戰 廣獲盟國助攻

2018-12-15 17:34

神醫約翰被控性侵逾3百婦女 女兒爆:父親是禽獸

2018-12-15 11:40

想到太空旅遊?花大錢升空一趟卻可能根本沒上太空!

2018-12-15 11:00

美國當年阻日崛起模式 對付中國行得通嗎?

2018-12-15 17:37

為何川普要一直批評Fed升息?美媒點出這關鍵原因

2018-12-15 23:01

美股重挫 敲響經濟警鐘

2018-12-16 00:05

川普:美中很快達成全面性貿易協議

2018-12-15 13:03

影/療癒古典鋼琴 盲眼大象聽傻 忘了滿嘴香蕉

2018-12-15 18:15

留言


Top