親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美國撤軍引動亂
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中國讓利「諱莫如深」 川習協議仍是謎

2018-12-06 18:15世界日報 編譯盧炯燊/綜合5日電

大陸國家主席習近平(右)和美國總統川普(左)在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行G20「川...
大陸國家主席習近平(右)和美國總統川普(左)在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行G20「川習會」。照片/新華網
分享
雖然白宮官員聲稱中國大幅度讓利,努力解釋美中「貿易停火」的細節,但都沒有得到北京證實。川普總統雖然透過推特發出關稅威脅,表示若美中無法達成協議,自認是「關稅人」的他就會繼續行動,然而「川習會」之間的協議仍舊是個謎,目前所有的目光都盯著北京,然而中國政府迄今仍然保持沉默。中國商務部新聞發言人5日就中美經貿磋商回答記者問題,但內容依舊乏善可陳。

商務部發言人說,「這是一次非常成功的會議,我們對落實非常有信心。」但卻沒有明示,甚至暗示商定的內容或實施的內容。對於協議中的優先事項都是實問虛答,只說「雙方經貿團隊將在90天內,按照明確的時間表和路線圖,積極推進磋商工作。」還說,「中方將從落實已達成共識的具體事項做起,愈快愈好。」但實際時間表、做法與具體事項的內涵是甚麼,統統沒有說明,這也讓外界對是否有確切共識更加啟疑。

雖然中國外交部發言人耿爽也表示,希望達成一項結束貿易戰的協議,但同樣內容仍諱莫如深。

另方面,川普指出,將由視為鷹派的貿易代表賴海哲決定是否有可能與北京達成「真正的協議」。這番話讓已經模糊不清的協議雪上加霜,雙方能夠制訂貿易協定的可能性似乎愈來愈低。

即使美中貿易戰停火90天,但中國商人和美國農民的態度都相對謹慎,擔心沒有確切方案前,經濟寒冬仍會來臨。

種種的擔憂導致股票拋售、長期債券收益率下降。投資者預計美國經濟將隨著全球經濟走勢而放緩,並可能在未來一兩年內陷入衰退。

另外,摩根大通在一份給客戶的提示表示,「川習在晚宴上似乎並沒有真正同意任何事情。」提到白宮官員可能是為了配合川普的推特內容演出,而中國讓利之事雖然不是捏造,但也被誇大了。

北京川普白宮

熱門文章

女子搭遊輪危險動作自拍 遭遊輪公司終身禁乘

2019-10-19 15:48

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

2019-10-19 12:03

英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

2019-10-19 21:52

阿帕契事件翻版!明星坐駕駛座上傳影片 機長遭終身禁飛

2019-10-19 14:27

盜亦有道? 墨西哥毒梟家族願負擔槍戰死傷者費用

2019-10-19 16:34

影/智利示威失控!企業大樓遭縱火 首都進入緊急狀態

2019-10-19 17:40

影/隱形斗篷成真?加國製造商秀成果 證明能騙過人眼

2019-10-19 15:08

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

2019-10-19 07:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top