親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

美中貿易談判有進展?中對侵犯智慧財產權突祭重懲

2018-12-05 14:05世界日報 編譯中心/綜合報導

美中談判當頭 中國公布侵犯智財權懲戒措施 法新社
美中談判當頭 中國公布侵犯智財權懲戒措施 法新社
分享

在智慧財產權保護被列為美中貿易戰的焦點下,中國國家發改委4日公告一份與數十個單位聯名發出的通知,對嚴重侵犯智慧財產權的個人及機構,採取一種或多種範圍廣泛的懲戒措施。

此前美方一直就要求中方採取行動加強智慧財產權保護,解決這一美中貿易爭端的癥結所在;美國貿易代表賴海哲之前公布報告指中方在智財權侵犯上,今年3月至今,未見改善,更是變本加厲。

中國國家發展和改革委員會官網4日公布名為「關於對知識產權(專利)領域嚴重失信主體開展聯合懲戒的合作備忘錄」,聯名的單位多達38個;包括中國人民銀行、國家知識產權局、最高人民法院、交通運輸部、海關總署、稅務總局、中國鐵路總公司,以及中共中宣部、中組部、網信辦等。

這項內容龐大、多達58頁的通知,已在11月21日發布,但直到本月1日中國國家主席習近平與美國總統川普在阿根廷會談後,4日才在中國國家發改委官網公告,顯示中方有意低調處理此事。

根據「通知」,中國擬將在這一領域建立一個「社會信用體系」(social credit system),公布在中國全國範圍內嚴重侵犯智慧財產權者的名單;如果多次侵犯專利,不遵守以往的智慧財產權執法裁決,或是在申請專利時提供偽造檔等,就會被列入這一名單。

一旦被列入侵權黑名單,侵權方將面臨38項嚴厲的懲罰和限制;包括不受理侵權者的發債申請、禁止他們申請成立公司、買賣不動產等多項作為。

這項通知指出,中國國家知識產權局將透過全國信用訊息共享平台,依法、依規定期向簽署這項備忘錄的其他部門和單位,提供智慧財產權(專利)領域嚴重失信(侵犯)的名單,並將加大監管力度,「依法從重」處罰違法行為。

路透報導,這項新政策公布幾天前,川普和習近平才達成停火協定,暫緩徵收新關稅;之前美方對2000多億元的中國產品徵收關稅,部分原因是為懲罰中國涉嫌竊取智慧財產權的行為,但中方始終不承認此一指控。

專利習近平川普

熱門文章

影/清潔隊被裁...圖揭紐約地鐵噁態 直逼生物危害等級

2019-10-23 13:37

洛杉磯大危機!街上滿是遊民石塊糞便 川普卻幸災樂禍...

2019-10-24 10:00

女孩子一個人別去!全球單身旅行最危險的10大國家

2019-10-24 08:40

人類該還給「塑膠袋」清白了?發明者之子還原感人真相

2019-10-24 08:54

貨櫃車驚見39具屍體 英警方研判來自保加利亞

2019-10-23 19:46

22歲殺人案嫌犯「美到變網紅」 吸22萬粉絲逃死刑

2019-10-24 09:24

IMF:亞洲經濟成長可能比預期中更疲軟 而這個城市最慘

2019-10-23 18:47

老闆嗆「你厲害你來!」 少年靠10萬存款開飛行學校成富翁

2019-10-23 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top