親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

貿戰休兵90天 陸學者:用3惠美措施換來的

2018-12-05 14:25聯合晚報 記者許依晨李仲維/綜合報導

美國總統川普在G20「川習會」後連發推文爆料,川普幕僚跟進向美國媒體說明會談內容,但中共官媒對90天的談判期限輕描淡寫,中共外交部連日來保持低調。大陸商務部發言人上午以答記者問方式指出,「雙方經貿團隊將在90天內,按照明確的時間表和路線圖,積極推進磋商工作。」中共官方首度公開證實G20「川習會」談及90天談判限期。

美國媒體報導,這次的共識牽涉中國大陸讓步,包括:美國要求中國得在90天內就保障智慧財產權、強制性技術轉讓、發動網路入侵及盜取等貿易改革,但中共官媒新華社、人民日報,連中央電視台的英語頻道「中國環球電視網」和英文版的「環球時報」都沒有報導這點。新華社的評論也避重就輕,沒有提及美中雙方只是「停戰90天」。

大陸商務部發言人指出,「今次會晤很成功,對落實雙方共識有信心。」對於記者提問,中方準備如何推動下一步經貿磋商?商務部發言人說,「雙方經貿團隊將在90天內,按照明確的時間表和路線圖,積極推進磋商工作。」記者提問,中方有什麼優先事項?商務部發言人說,「中方將從落實已達成共識的具體事項做起。」

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,美國得到了三個實惠,一是中國決定要買一些美國農產品,二是收購恩智浦的事情可以協商,三是美國毒品氾濫,美國認為很多毒品原料芬太尼是從中國進口的,要中國控制一下。他說,中方用這三條實惠換回90天的談判緩衝期。

金燦榮指出,在中美雙方元首談判以前,其實大家都不敢預測,但最後出來的結果「比我們想像的好一點」。他說,在中美貿易摩擦的背景之下,雙方元首還能夠心平氣和地坐下來談,「我覺得是雙贏」,這給出了一個訊號「雙方不會進入全面新冷戰」。

中共川普川習會貿易戰

熱門文章

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

新娘邀前男友出席婚禮 換來一封信害她被趕出家門

2019-10-14 18:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top