親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
巴黎聖母院火劫
貿易戰風雲再起
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

4.2萬年前小馬駒「血還在流」 科學家:有望復活

川習協議說了啥?美國狂撂話 北京打迷糊仗

2018-12-05 14:15聯合晚報 編譯劉煥彥/綜合報導

中國大陸國家主席習近平(左)仍在國外訪問,未回應美國總統川普的推文。圖為習近平和...
中國大陸國家主席習近平(左)仍在國外訪問,未回應美國總統川普的推文。圖為習近平和夫人彭麗媛(右)4日訪問葡萄牙,與葡國總統德索薩(中)相談甚歡。 歐新社
分享

上周末的「川習會」究竟達成什麼協議,如今似乎愈來愈混亂;白宮官員這兩天不斷對外釋出中國大讓步的訊息,但中國政府卻設法打迷糊仗;原本可以緩解貿易戰的川習會面,結束不到幾日,就因訊息紊亂,終於讓投資人信心全失,導致股市大跌。

白宮稱中國將買1.2兆美貨

美國財長米努勤4日接受福斯電視台訪問時表示,中國同意採購價值1.2兆元的美國產品,但他又說「如果這真的」,將抵銷美國對中國的貿易逆差,「我們必須談判出一項協議,而且要白紙黑字」。

報導指出,光是米努勤「如果這是真的」的字眼,就足以引發外界質疑,美中兩國在川習會中,到底談出什麼東西?

圖為川普(右)4日前往華府布萊爾宮拜訪美國前總統小布希夫婦。 路透
圖為川普(右)4日前往華府布萊爾宮拜訪美國前總統小布希夫婦。 路透
分享

美聯社報導,川習會1日結束後,川普總統與白宮官員一直說美中兩國達成歷史性協議,可望紓緩貿易戰的緊張關係,並降低進口關稅,也宣布中國同意買下更多美國產品,並且洽談美方指稱的中國竊取美國科技。

不過,這項協議非常含糊,看來也不像有助雙方達成更長久的貿易協議;例如白宮官員宣稱中國同意調降美國進口汽車關稅,中方卻一直默不作聲。

威斯康辛州資產管理業者Robert W. Baird投資策略師德爾維奇(Willie Delwiche)說:「大家的感覺是,美中雙方對於真正達成的協議,共識愈來愈少。市場原本預期有達成什麼協議,才會推升股市大漲,問題是看來好像沒什麼協議。」

投資評等機構穆迪也發表最新報告說:「預期全球兩大經濟體的關係依然有爭議,雙方在貿易爭端中達成少數協議與一點點讓步,無法跨越兩邊在經濟、政治與戰略利益上的巨大差異。」

白宮經濟顧問庫德洛4日承認,兩國關係仍有挑戰。

他說:「這些年來中國與美國多次討論這些議題,結果不是很理想,所以這次我是說,我希望可以比從前拿回更多失地,我們再看看吧。」

有些經濟學家也質疑,美中兩國在很多主題的意見不一,怎麼能在90天消除雙方歧見。

華爾街巨擘高盛首席美國經濟學家菲利浦(Alec Phillips)在最新報告中就說:「這次會議真正達到的具體進展,似乎非常有限。」

白宮川習會華爾街川普習近平

熱門文章

肯亞發現史前巨獅 重逾1.5噸比北極熊還大

2019-04-18 15:45

泰國普吉島外海自建小屋 美泰夫婦恐遭判死刑

2019-04-18 18:35

秘魯前總統涉貪被捕舉槍自轟 傷重不治

2019-04-17 23:56

威州州長:郭董選總統無礙投資 但無法創造1.3萬個工作

2019-04-18 08:51

空姐誤將飲料灑公司CEO身上 結局讓她又驚又喜

2019-04-18 13:53

年輕情侶靠超市垃圾桶 養孩子又成功買房

2019-04-18 10:41

日墜海戰機打撈無果…F35卻爆出近千缺陷、緊急迫降數翻倍

2019-04-18 00:41

郭董財富是川普一倍 美國富豪選總統前例多

2019-04-18 20:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top