親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

用詞惹議 川普用害死千萬人的「大躍進」形容美中關係

2018-12-04 10:38聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美國總統川普3日推文,以「大躍進」來形容美國與中國的關係,但華盛頓郵報報導,這個...
美國總統川普3日推文,以「大躍進」來形容美國與中國的關係,但華盛頓郵報報導,這個詞代表中共的標誌性災難之一,令人想起大規模死亡的畫面,具高度敏感性。美聯社
分享
不曉得是否故意為之,美國總統川普與中國國家主席習近平共進晚餐、同意貿易戰停火後,周一(3日)推文誇口自己的外交成就,以「大躍進」(big leap forward)來形容美國與中國的關係。但這個詞代表中共的標誌性災難之一,令人想起大規模死亡的畫面。

華盛頓郵報報導,對中國來說,「大躍進」(Great Leap Forward)一詞引發高度複雜情緒。共產黨於1950年代末期至1960年代初期發動「大躍進」運動,希望追求中國經濟的現代化發展,但後來爆發大饑荒,造成數千萬人死亡。

「大躍進」涉及人民公社制度,破壞中國農業耕作,加上氣候問題,導致「大饑荒」--有時被用來指涉人類歷史上最大的人為災難。

專家學者普遍同意,那幾年至少有2000萬人喪生,大部分餓死。但在2010年,香港大學教授馮客(Frank Dikötter)估計,其實死亡人數超過4500萬。

例如,四川省公安局長1962年夏天向上級李井泉報告,1958-1961年間四川境內1060萬人丟了性命,附上一份很長的手抄死者名單。在其他案例,地方黨部委員會調查因饑荒而死的人數,為這齣慘劇的影響留下詳細數字。

根據華郵,研究相關紀錄後發現,大躍進要為至少4500萬人喪生負責。

當中200萬至300萬人受折磨或被行刑而死,通常只因微罪。被控勞動不夠賣力可能就被吊死或痛毆致死,有時候手腳被縛丟進水裡。

與大躍進相關的死亡在中國是禁忌話題,領導人主張死因多半源自或全因氣候因素。

華郵質疑,川普用這個詞時,是否知道他自己在做什麼。他也用歷史上有爭議的口號,包括「美國優先」(1930年代美國土本親納粹派用語)和「人民公敵」(可追溯至前蘇聯領導人史達林)。

根據追蹤美國政治演說和公開紀錄的Factba.se網站,這是川普上任或成為總統候選人以來首次使用「躍進」(leap forward)一詞。他僅在2016年6月一場造勢活動上提過一次「躍進」(big leaps)。

川普華盛頓郵報公安

相關新聞

力挺韓國瑜 郭台銘:兩岸企業家峰會兩年後高雄見

2018-12-04 17:44

從汽車關稅來看川習停火協議 各自表述有多海闊天空

2018-12-04 08:51

美:中國態度大變 作出逾1.2兆美元額外貿易承諾

2018-12-04 05:36

熱門文章

影/坦克全速撞汽車 BMW瞬間消失...只剩底盤

2019-06-16 16:23

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

2019-06-16 17:45

霸氣!不願被駭客威脅 美國女星自己先公開裸照

2019-06-16 13:29

紐西蘭東北海域發生規模7.4強震 發布海嘯警報

2019-06-16 07:54

川普再打恐嚇牌 推文警告:若連任失敗股市會大崩盤

2019-06-16 09:52

華郵社論:川普對中國策略失敗 可能引發更大衝突

2019-06-16 11:59

中美貿易戰 企業走鋼索

2019-06-16 13:38

受貿易戰打擊 中國尋求印、俄相助

2019-06-16 15:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top