親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

長榮反制工會限時辦護照 4小時200人報到

巴林和會:川普女婿爭議的「以巴和平發大財計畫」

從汽車關稅來看川習停火協議 各自表述有多海闊天空

2018-12-04 08:51經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

賴海哲(右一)傳將接替米努勤(右二)成為後續美中貿易談判的主導官員。美聯社
賴海哲(右一)傳將接替米努勤(右二)成為後續美中貿易談判的主導官員。美聯社
分享
美國總統川普周一宣布,中國同意削減對美國汽車的進口關稅。但這非白紙黑字的協議,也沒有得到中方的確認,讓他的閣員和顧問連忙解釋,但都說不清楚。

周一在回答相關問題時,財政部長米努勤和總統首席經濟顧問庫德洛不敢說沒這回事,只是附加很多先決條件 。

庫德洛說,「此時此刻我會說這是承諾,承諾不一定是貿易協議,而是他們將研究應可實施的東西,」

周六在布宜諾斯艾利斯與中國國家主席習近平共進晚餐之後,川普發表上述推文,引發全球汽車類股一陣驚喜。中美雙方在此次晚餐會上達成協議,美國將延後對2,000億美元中國商品提高關稅,換取雙方就更廣泛的經濟爭議進行談判。

「我認為雙方有個明確的理解,我們現在要在未來90天內將兩位領導人達成的協議變為真正的協定,」米努勤周一在白宮對記者說。「我相信習主席,相信他對川普總統的承諾。但他們必須兌現。」

這種不確定性,凸顯川普沒有事先敲定細節而急於達成交易所帶來的風險。晚宴結束後,美國和中國沒有發表聯合聲明,加劇這種混亂局面。金融市場正在費力消化白宮所描述川普的重大勝利。

華盛頓戰略與國際研究中心的中國專家Bonnie Glaser說,「當你在峰會上沒有詳細的談判,最後是個海闊天空的協議,情況就是這樣」,「這有風險。肯定無法保證會產生我們想要的結果。」

儘管如此,川普仍然讚揚自己在晚宴上的成就,並在推特上聲稱中國已同意立即購買更多美國農產品,並放棄汽車關稅。努欽周一接受CNBC訪問時說,中國的額外貿易承諾為1.2兆美元,但強調細節仍需要談判。

針對川普的對中國加徵關稅,中國在今夏對來自美國的汽車加徵25%的報復性關稅。由於中國對其他所有進口汽車都徵收15%的關稅,因而美國汽車的關稅達到40%。

在記者會上,庫德洛說他認為中國最終會完全放棄汽車關稅。根據WTO規則,這種變化將適用於所有國家。

「我們還沒有就此達成具體協議,」庫德洛的說法顯然與川普的推特相矛盾。「但我告訴你,身為參與者,我們預計這些關稅會降至零。」

當被問及美國和中國在晚宴後發表的聲明中為什麼都沒有提到汽車關稅時,庫德洛硬拗說有。「我不同意這點」。

美中貿易協商美方原本一直由米努勤主導,但華爾街日報引述知情人士報導,川普已告知習近平,他已指示美國貿易代表賴海哲,來代表美方主導美中後繼談判。 這調整讓中方感到意外,賴海哲在美中貿易談判屬強硬派。

庫德洛談中國降低汽車關稅之說:此時此刻我會說這是承諾,承諾不一定是貿易協議,而是...
庫德洛談中國降低汽車關稅之說:此時此刻我會說這是承諾,承諾不一定是貿易協議,而是他們將研究應可實施的東西。路透
分享
米努勤(右二):我認為雙方有個明確的理解,我們現在要在未來90天內將兩位領導人達...
米努勤(右二):我認為雙方有個明確的理解,我們現在要在未來90天內將兩位領導人達成的協議變為真正的協定。美聯社
分享

G20峰會川習會

相關新聞

力挺韓國瑜 郭台銘:兩岸企業家峰會兩年後高雄見

2018-12-04 17:44

用詞惹議 川普用害死千萬人的「大躍進」形容美中關係

2018-12-04 10:38

美:中國態度大變 作出逾1.2兆美元額外貿易承諾

2018-12-04 05:36

熱門文章

超仙女老師「愛的抱抱」同學往胸口塞!網暴動:當年這樣我就台大了

2019-06-25 21:52

親媽多年重複「這句」超傷人話!心碎女砸千萬動刀300次變「怪獸」

2019-06-25 16:20

男子戴矽膠面具假冒法國部長 成功騙取28億

2019-06-25 17:40

13歲天才兒童虐殺4歲親妹 12年後自曝原因「想傷害媽媽」

2019-06-25 17:26

川普害了美國農業!農業部長:農民是美中貿易戰犧牲品

2019-06-25 22:56

美國願與中國重啟貿易談判 可能暫停加徵新一輪關稅

2019-06-26 09:12

陸銀不甩美傳票 貿易戰變金融戰?

2019-06-26 00:32

美國18名巨富公開連署:向我們課徵富人稅!

2019-06-25 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top