親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

反送中「抗爭背包」:香港示威的街頭裝備表

G20川習會 川普暗示貿易戰有解

2018-11-30 13:21聯合晚報 編譯劉忠勇季晶晶/綜合報導

美國總統川普夫婦及中國大陸國家主席習近平夫婦29日抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯參...
美國總統川普夫婦及中國大陸國家主席習近平夫婦29日抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯參與G20峰會。 美聯社
分享
美國總統川普在和中國國家主席習近平會晤前夕表示,他非常接近與中國「做點什麼」,讓各界看好兩人有辦法敲定貿易戰休兵的協議。華爾街日報報導,中美領袖可能就後續談判的「結構」達成共識。

根據中美官員,雙方設法解除緊張關係並促進市場表現,正探討能否達成協議,讓華盛頓延後提高關稅,換取北京同意對經濟政策做出重大修正的新一輪會談。

華爾街日報報導,這幾周下來,美中官員一直透過電話進行協商,會在兩國元首周六(12月1日)結束布宜諾斯艾利斯20國集團(G20)峰會行程、於晚宴碰面前做出結論。

美國總統川普夫婦及中國大陸國家主席習近平夫婦29日抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯參...
美國總統川普夫婦及中國大陸國家主席習近平夫婦29日抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯參與G20峰會。 美聯社
分享

新會談將聚焦雙方所謂的 「結構」(architecture),這是個涵義廣泛的詞彙,囊括美國要求北京解決的眾多議題,包含智財權保護、強制技術移轉、對國營企業的補助,甚至網路間諜等非貿易議題。

美方的具體要求或北京的讓步底限並不明朗。根據中國官員,為求延後加徵關稅,有項提議是,中國解禁採購美國農產品和能源產品。

美國官員表示,這仿效美國近幾個月與歐盟、日本達成部分協議的模式──在雙方進行特定議題的協商時,美國同意暫不加徵更多關稅。例如,與日本協商時,東京同意,任何協議都必須提高在美國的汽車產量和工作,而華盛頓同意,不施壓東京再在農業方面做出比給自貿夥伴更多的讓步。

關於是否會簽協議,川普一直釋出矛盾訊號,直到他和習近平見面前,不會有最終結果。

川普周四離開白宮前往布宜諾斯艾利斯出席G20峰會時告訴記者:「我認為我們非常接近跟中國做點什麼,但我不知道我(是否)想這樣做,因為現在幾十億幾十億美元的關稅或稅收進入美國。我真的不知道,但我會告訴你,我認為中國想達成協議。我對達成協議持開放態度,但坦白說,我喜歡我們現在的交易」。

他先前一直表示有可能簽成協議,但周一告訴華爾街日報,要美國延後提高關稅,不在1月1日將2000億美元中國商品的關稅由10%關稅調高至25%,「高度不可能」。他也威脅對其餘尚未受貿易戰影響的2670億美元中國進口商品加徵額外關稅。北京的首要目標是讓美國延後這些行動。

川普自己也面臨兩派壓力,一方面,白宮經濟顧問庫德洛和財長米努勤等溫和派想達成協議,但另一方面,簽署協議,同意放棄關稅以交換中國的協商承諾,恐遭右派痛批。

北京川普華爾街

相關新聞

搶發言權!G20峰會首日 大陸將連開四場記者會

2018-11-30 22:37

川習會談什麼? 分析指智財權爭端或為重點

2018-11-30 21:46

中國官媒:貿易戰可化解 美方須態度公正

2018-11-30 20:01

熱門文章

特斯拉時速100公里自駕高速公路 駕駛48公里全程閉眼沉睡

2019-06-17 16:10

大陸和北韓邊界發生可疑爆炸 引發地震

2019-06-17 21:30

華為自己不想遊說美政府 高通、英特爾悄悄做

2019-06-17 10:23

分析:油輪遭襲川普歸咎伊朗 但誰還要聽他的?

2019-06-17 15:35

影/多倫多暴龍隊冠軍遊行傳槍響 2重傷2被捕

2019-06-18 05:21

蘋果執行長庫克史丹福畢典演講:科技業須為自己的爛攤子負責

2019-06-17 10:37

退群惡果顯現!美密集致電盟邦黑伊朗 歐盟友這樣呼籲

2019-06-17 23:50

70歲遊民創業「它」幫大忙…其實這東西你家也有

2019-06-17 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top