快訊

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

芬蘭OL3壓水式反應爐 安全造價貴

芬蘭OL3新型核電廠。 路透社
芬蘭OL3新型核電廠。 路透社

在北歐國家芬蘭西南岸外海的奧爾基洛托(Olkiluoto,OL)島,建有全歐最大核反應爐:奧爾基洛托核電廠三號機(OL3),其發電總量約一點六吉瓦(GW)。

OL3這座歐洲壓水反應爐(EPR)自二○○五年起興建,由法國主導的亞瑞華及西門子AG承包。OL3計畫提供全芬蘭近三分之一電力,並自去年四月十六日開始正常發電。蘇聯車諾比一九八六年發生核災後,法國即研發壓水反應爐,宣稱其發電量更大而且更安全。

芬蘭電力營運商TVO稱,OL3至少可運轉六十年。TVO執行長譚華聲明,OL3投入發電,將穩定芬蘭電價,並在「綠色轉型上扮演重要角色」。

台電表示,台灣早期的核電廠如核一、核二都是沸水式反應爐,只有核三是壓水式反應爐,沸水式是利用鈾原子核分裂時所放出的能量,把反應爐中的水變成高壓高溫的水,並變為蒸汽,帶動發電機產生電力,壓水式的原理與裝置都與沸水式類似,最大的差別則是壓水式在水加熱成蒸汽的過程中採用了兩套迴路,系統較為複雜。

專家表示,壓水式設計會使熱的耗損較低,能量利用效率更好,放射線也較不易汙染到其他組件,維修起來更容易,但缺點是因為要承受更高的壓力,連帶提高建造費用。

核電 法國 芬蘭

延伸閱讀

世界美食排行榜出爐!台灣位居第17名「慘輸英國」 網難忍:被歸類為中國菜

【重磅快評】有地震就要反核?陳建仁沒做好的功課

歐洲反常氣候!雅典塵暴橙色天空像火星 芬蘭降4月雪

芬蘭最強小花上身 任容萱站台Marimekko全台首專門店

相關新聞

童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌

準總統賴清德520即將就任,曾被諮詢閣揆意願的和碩董事長童子賢,近期接受專訪時主張核二、核三延役,核一、核四剷平設芬蘭新...

童子賢促核二核三延役 核一核四剷平設OL3核電廠

電子代工大廠和碩董事長童子賢表示,如果不靠核電協助減少碳排,不僅台灣,全球都無法在二○五○年達到淨零碳排;他建議讓核二、...

觀察站/童子賢頻談核電 民進黨能源政策轉彎?

準總統賴清德五二○即將就任,能源政策是否「蔡規賴隨」,備受關切。曾是賴清德屬意閣揆人選的和碩董事長童子賢,近來多次提及自...

黃崇仁:應視核電為清潔能源

準總統賴清德五二○即將就任,民進黨智庫副董事長、和碩董事長童子賢近來多次表態支持核電政策,外界猜測民進黨能源政策可能轉彎...

童子賢挺核 洪孟楷:民進黨應為錯誤能源政策道歉

缺電危機難解,核二廠、核三廠延役議題再受討論。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷指出,和碩董事長童子賢的發言點到三個部分,包括...

童子賢稱引進芬蘭OL3可降電費 綠盟批:天馬行空的想法

原被準總統賴清德屬意接任閣揆的和碩董事長童子賢,昨天表態主張核二、核三延役,核一、核四場址剷平,並引進採用「芬蘭的OL3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。