快訊

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

核二、核三延役 在野立委支持

和碩董事長、民進黨智庫「新境界文教基金會」副董事長童子賢主張,讓核二、核三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠。圖為核二廠告示牌。記者杜建重/攝影
和碩董事長、民進黨智庫「新境界文教基金會」副董事長童子賢主張,讓核二、核三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠。圖為核二廠告示牌。記者杜建重/攝影

和碩董事長童子賢主張核二、三廠延役,並引進芬蘭新型核電廠。在野立委認為,台灣是否適合引進芬蘭新型核電廠,尚須考量,但燃眉之急是先將核二、三廠延役。民進黨立委則認為,所有能源選項都可以被好好討論,但不管是誰挺核電廠延役,都不能跳過安全把關,「這是最重要的前提」。

國民黨立委黃健豪說,民進黨得先放棄非核家園的神主牌,才有機會擁抱核能新科技,我國現在太過仰賴燃煤、天然氣,嚴重影響空汙品質;芬蘭奧爾基洛托核電廠三號機,最大賣點就是價格低,台灣的場域是否合適,尚須考量,燃眉之急是先將核二、三廠延役,經濟部與其在台中再蓋四座燃煤發電廠,不如先思考核能議題,這才是解決電力不足的方法。

民眾黨立委林國成表示,七大工業國已經把核能列為環保用電,未來就看準總統賴清德帶領的新政府,是否願意聽進台灣人民、企業老闆的聲音。

民進黨立委洪申翰表示,對於現行能源政策要有所檢討,他個人也是採開放的態度;他也認為,能源政策要檢討的,不只有核能的問題,而核能也解決不了所有問題。

洪申翰表示,核電廠是否延役,都可以討論、做理性的評估,但必須認真考量到台灣的地質狀況。

他以核三廠為例,該廠址就有活動斷層經過下方,台灣的核電廠距離人口密集區比其他國家來得近,當在評估我國的核電使用狀況,包括是否延長時間的時候,都有必要把台灣的情境和條件做最嚴謹討論。

民進黨立院黨團幹事長吳思瑤也說,若要針對核電廠延役做討論,首先就是核安,核電廠延役必須要有社會共識;再來就是核廢料的處置,必須要有解方。她也提醒國民黨,如果想要核電廠延役,新北市長侯友宜是不是該核發乾式儲存槽的執照?

核三廠 核二 核廢料 核能 核電 民進黨 洪申翰 芬蘭 賴清德 非核家園

延伸閱讀

徐巧芯公布援烏文件 綠黨團控洩密:共諜要失業了

聯手藍營封殺立委赴陸須報備提案 范雲嗆黃國昌:太離譜

核一室外乾貯場將核定 洪申翰:除役不可能扭轉成延役

五一勞工大遊行!綠委發言遭打斷 要民進黨「還我七天假」

相關新聞

童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌

準總統賴清德520即將就任,曾被諮詢閣揆意願的和碩董事長童子賢,近期接受專訪時主張核二、核三延役,核一、核四剷平設芬蘭新...

童子賢促核二核三延役 核一核四剷平設OL3核電廠

電子代工大廠和碩董事長童子賢表示,如果不靠核電協助減少碳排,不僅台灣,全球都無法在二○五○年達到淨零碳排;他建議讓核二、...

觀察站/童子賢頻談核電 民進黨能源政策轉彎?

準總統賴清德五二○即將就任,能源政策是否「蔡規賴隨」,備受關切。曾是賴清德屬意閣揆人選的和碩董事長童子賢,近來多次提及自...

黃崇仁:應視核電為清潔能源

準總統賴清德五二○即將就任,民進黨智庫副董事長、和碩董事長童子賢近來多次表態支持核電政策,外界猜測民進黨能源政策可能轉彎...

童子賢挺核 洪孟楷:民進黨應為錯誤能源政策道歉

缺電危機難解,核二廠、核三廠延役議題再受討論。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷指出,和碩董事長童子賢的發言點到三個部分,包括...

童子賢稱引進芬蘭OL3可降電費 綠盟批:天馬行空的想法

原被準總統賴清德屬意接任閣揆的和碩董事長童子賢,昨天表態主張核二、核三延役,核一、核四場址剷平,並引進採用「芬蘭的OL3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。