親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

平反司法不法?戒嚴體制下 司法與軍法的距離

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

以核養綠公投未促成重啟 黃士修:考慮提核四公投

2018-11-29 14:26聯合晚報 記者周志豪/台北報導

以核養綠公投領銜人黃士修表示,不排除啟動核四公投連署。 圖/聯合報系資料照片
以核養綠公投領銜人黃士修表示,不排除啟動核四公投連署。 圖/聯合報系資料照片
分享

以核養綠公投過關,政院同意解除2025非核家園時限,但僅止於處理現有運轉中的核電廠延役,未提是否重啟封存中的核四。以核養綠公投發起人黃士修今天表示,不排除啟動核四公投連署,目前手上已有超過25萬份公投提案連署書。

以核養綠公投領銜人黃士修。 圖/聯合報系資料照片
以核養綠公投領銜人黃士修。 圖/聯合報系資料照片
分享

黃士修上午接受廣播訪問表示,按照國際定義,所謂的乾淨能源,除了再生能源以外,也包括核能,若政府願透過恢復、延役現有核電廠與啟動核四,就可減少使用石化燃料發電所造成的汙染問題。

黃士修表示,以核養綠公投過關,確實沒有法律效率要求重啟核四,但公投過後,做為政府還是要順應民意修改相應的能源政策,像是核一廠一號機12月執照到期,可先停機提出研議計畫,計畫通過後再重啟。

黃士修說,供核四廠運轉的核燃料八成都還在場區,運到美國的也還沒有找到買家,隨時可以拿回來,重啟核四不是問題。黃說,政府政策規劃要轉彎,確實要調適心態,但若民進黨政府堅持不重啟核四,他就會訴諸公投,有絕對信心核四公投會過。

「若吃過兩顆原子彈的國家都用核電,台灣有什麼條件不能恢復?」

至於反核人士擔心的核安疑慮,黃士修說,福島核災過後,日本現在已經恢復使用核電,台灣人對日本福島核災的疑慮也逐漸消除;若吃過兩顆原子彈的國家都用核電,台灣有什麼條件不能恢復?

對於民進黨立委鄭寶清主張,若繼續使用核電,應該把核廢量放在支持以核養綠得票最高的縣市,比較公平。黃士修認為,鄭的說法是在煽動民眾對輻射的恐懼,但科學證實,核廢料只要隔絕就是安全的,台灣核廢料已經存在40年,影響也不大。

黃士修說,這次以核養綠「公投普查」結果,反映核電廠附近居民都多數支持,就連核四廠周遭居民對公投的支持也在五五波,今天核電廠廠區內也原本就有核廢料貯存槽,相對於一般垃圾影響還更小,「這次公投已讓反核團體被看破手腳」。

公投核四核電黃士修以核養綠

相關新聞

政院與綠委共識 彈性能源政策維持供電穩定

2018-11-29 17:25

影/政府評估核三廠延役 反核方:下方有斷層不適合

2018-11-29 15:40

核電延役關鍵 「侯友宜贊不贊成乾貯?」

2018-11-29 14:29

新北市府:核二廠已過申請期限 不存在延役問題

2018-11-29 14:28

核二有延役可能? 朱立倫:理性的態度走向非核

2018-11-29 12:51

蔡總統:非核家園目標不變

2018-11-29 12:22

以核養綠公投過關 擁核派籲續用核電

2018-11-29 11:57

不排除提重啟核四公投 李敏:已有20萬分提案在辦公室

2018-11-29 11:45

蔡總統:尊重公投結果 核電部分有很多細節需評估

2018-11-29 11:35

核一、核二延役?侯友宜:新北關注的是核廢料何去何從

2018-11-29 11:24

核電要延役 以核養綠發起人:關鍵在市府不同意乾貯場

2018-11-29 11:04

以核養綠公投未促成重啟 黃士修:不排除再提核四公投

2018-11-29 10:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top