快訊

睽違8年今晚賞中秋滿月 日出還能看「黃道光」

完整接種才可入境 游淑慧指高端3衝擊「美國認不認?」

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

針對民進黨染黑爭議,民進黨台北市黨部主委吳怡農昨表示:民進黨不歡迎黑道入黨。記者潘俊宏/攝影
針對民進黨染黑爭議,民進黨台北市黨部主委吳怡農昨表示:民進黨不歡迎黑道入黨。記者潘俊宏/攝影

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,都讓英系成為「政治重災戶」。綠營人士表示,黨內從公投策略分歧以來,反行政院長蘇貞昌的氛圍漸濃,如今英系頻出狀況成為轉折,近來各派系表面藉著打黃承國,實則劍指英派勢力,對挨打已久的蘇系而言,頗有「圍魏救趙」之效。

新蘇系派系人士表示,雖然近來黨內「反蘇」氛圍明顯,但其實將時間軸拉長來看,從蔡英文第二任期開始,英系即認知,蔡已不能再連任,唯有招兵買馬,壯大自身實力,才能為「後蔡英文時代」預作準備,去年在黨內主張黨員參選黨職資格二年改一年,欲大舉進攻下一屆黨職選舉就是一例。

該人士指出,這議題今年修正通過又成焦點,雖然黨內各派系心知肚明,在相關辦法修正前,英系就有大舉「招兵買馬」動作,但英系提出的「鼓勵年輕人入黨、年輕人要投吳怡農」說法獲蔡總統支持,各派系是敢怒不敢言;而意外爆發的趙介佑案,正好是掀開壓力鍋蓋的引爆點。

吳怡農昨天受訪時表示,政黨裡面有競爭是好事、正常,有競爭才有更好的人選,民進黨才會進步,但競爭不要影響到大家共同的目標。對於外界質疑前天會議變成黨內互打。吳怡農則認為「不會」,對一些原則性的問題都有共識,大方向很明確:民進黨不歡迎黑道人頭黨員。

綠營人士表示,染黑事件讓英系成為眾矢之的,但也暫時讓「反蘇」焦點轉移,新潮流舵手、前綠委段宜康從太魯閣號事故發文為政院緩頰,近期幾次臉書發文,立場維持不變亦是個指標訊息,評估新蘇體系在八月公投前產生變化機會不大。

不過,蘇貞昌在暫時擺脫黨內頭號公敵位置後,即將啟動的公投下鄉說明會是下一戰場,屆時各派系是否再將矛頭對準蘇系,將是後續觀察指標。

民進黨 吳怡農 公投

延伸閱讀

蘇貞昌:習近平九二共識是一國兩制 要併吞台灣

蔡英文召開地方黨部會議掃黑 藍委:開除黃承國就是宣示

軍公教加薪 蘇貞昌:財政可負荷下會認真考慮

承認排黑條款未落實?孫大千:人頭黨員是民進黨黑化主因

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

火鍋趴罰15人 陳政聞夫妻各10萬

屏東縣「牡丹灣Villa」火鍋趴群聚事件,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞前天請辭,屏東縣政府清查十五名未在自己房間用...

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。