快訊

中職/榜眼籤沒懸念了?陳冠宇與猿隊簽下自行培訓合約

彰化增2確診死亡!60多歲里長出院自主管理突送醫不治

新聞眼/排黑…問題在人腦 不在電腦

蔡英文總統5日公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。聯合報系資料照
蔡英文總統5日公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。聯合報系資料照

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有地方黨部主委表示,黨中央提出的補救機制,對落實排黑有幫助,但先前黨中央未與地方溝通,就將入黨兩年才享有黨職選舉權降為一年門檻,確實會有大量「人頭黨員」疑慮,破壞「消極防範機制」。

解決黑道入黨問題,問題是否在沒有AI(人工智慧)排黑?多位地方黨部主委抱怨,黨中央修正「兩年條款」,事先完全沒有跟地方黨部溝通討論,過去一段時間,部分縣市確實有大量黨員入黨的問題;四月下旬鬆綁兩年條款後,某些派系立即遞出大量入黨申請,「時間很巧」,當然是為了明年五月的黨職改選。黨內人士抱怨,「問題在人腦、不在電腦」。

民進黨二○一三年曾爆發黑道入黨事件,時任黨主席蘇貞昌指示黨內成立「異常入黨調查小組」,當年五月,光是汐止、金山、萬里、瑞芳就湧入四千多份入黨申請,黨中央事後調查發現,與前立委羅福助有關,導致黨內黑影幢幢。因為有黑道入黨、人頭黨員問題,當年才修正黨規,必須入黨兩年,才享有黨職選舉與被選舉權,沒想到「被恢復」。

每個政黨都有人頭黨員問題,民進黨各派系養人頭黨員就像「綁肉粽」,從各級民代、樁腳一串一串綁。因為當時修改黨規後有了「兩年條款」,對人頭黨員問題確實有改善,主因派系養人頭黨員如代繳黨費、經營地方樁腳等「經營成本」提高;現在入黨、黨職選舉相關限制鬆綁為一年,當然可能讓人頭黨員爭議再現。

至於親蔡人士主張降低入黨門檻才能引入年輕活水,問題是「一顆老鼠屎,壞了一鍋粥」,一個毒黨員趙介佑,全民進黨都臭掉;蔡英文好不容易獲得的八一七萬票基底,也禁不起一再揮霍,再多的年輕人恐怕也會被「老鼠屎們」嚇光光。

民進黨 黑道

延伸閱讀

選台南市長? 謝龍介:有能力的人應出來共同承擔

蔡英文召開地方黨部會議掃黑 藍委:開除黃承國就是宣示

主席選舉千萬保證金制挨批 國民黨:只是一個書面保證

禁黑道人頭黨員 吳怡農:落實自繳黨費 不允許集體補單

相關新聞

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。