快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨嘉義市黨部主委黃露慧(右)昨天當著總統面「告御狀」,英系主委一度打斷發言,引爆戰火。會後黨工護著黃離場,迴避媒體訪問。記者林澔一/攝影
民進黨嘉義市黨部主委黃露慧(右)昨天當著總統面「告御狀」,英系主委一度打斷發言,引爆戰火。會後黨工護著黃離場,迴避媒體訪問。記者林澔一/攝影

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「告御狀」,痛斥立委王美惠的千人入黨爭議;英系召集人劉櫂豪打斷說,不該把兩人紛爭帶來會場。黃則怒嗆,「刀都架在我身上,難道要讓刀子插進去?」場面一度尷尬。

AI排黑 7月建置完成

黨內互打 民進黨黑風暴延燒,蔡英文總統昨喊話全黨團結,不會讓黨回到二○○八年她剛接任黨主席時的樣子。記者許正宏/攝影
黨內互打 民進黨黑風暴延燒,蔡英文總統昨喊話全黨團結,不會讓黨回到二○○八年她剛接任黨主席時的樣子。記者許正宏/攝影
蔡英文昨要求各黨部主委在制度面和執行面嚴格落實「排黑條款」,會中也達成兩點改革措施共識,首先是強化落實自主繳費、自主入黨,且要求入黨必填行動電話,再者要在七月建置完成「黨員AI查核系統」,經系統查核後,再交給縣市黨部入黨審查會實質審查,才算入黨完成。

蔡英文也說,執政黨所作所為動見觀瞻,民進黨面對二○一八年挫敗,是全黨和支持者團結一致,才站了起來,近日民進黨面對一些爭議,明白支持者有憂慮,「家裡不是沒有大人,我就是大人」,不會讓黨回到二○○八年她剛接任黨主席時的樣子。

黃露慧批人頭黨員爭議

據轉述,黃露慧本次會議有兩次發言,第一次發言時即指出,王美惠所送來的黨員入黨申請是因為電話號碼未填確實,並有黑二代入黨等嫌疑,才決定退回。蔡則回應,「妳的事情大家都在討論,回到制度面處理,秘書長會處理」。

蔡英文有行程需提前離席,在蔡離開前,黃露慧第二度發言,重複陳述王美惠所送入黨申請有疑義等。劉櫂豪則直接打斷說,不該把兩人紛爭帶到會場,且要講的都講過了,王也不在場,這樣秘書長很難處理。

黃露慧隨即回應,「這是我的發言時間,你不要阻礙我發言」,甚至提及「刀都架在我身上了,難道要讓刀子插進去嗎?」據悉,現場也有其他與會者聲援黃,表示劉櫂豪應讓人把話說完。

黃露慧會後表示,王美惠送來八九○份入黨資料,嘉義市黨部因為擔心有黑道人頭黨員問題,才發函黨中央希望協助調查。現在王美惠將這些申請都轉線上申請,但黨中央並不清楚地方生態,若避開地方審查會有問題,因此才在會議中提出。

王美惠:照黨章辦理

王美惠受訪時表示,一切遵照黨章規定辦理,希望黃露慧不要再傷及黨的形象,也不要造成黨員對立,這件事情到此為止。

民進黨台北市黨部主委吳怡農說,台北市黨部將落實自繳黨費,絕不允許集體補單,中央跟地方的政策也必須一致。

台東縣黨部主委劉櫂豪表示,因牽扯個資問題,所以對有黑道背景入黨申請者的查核有難度,但不會因難而停止,一律會詳細清查。

民進黨 劉櫂豪 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文今會主委 地方「進京面聖」憂2022很難選

遭質疑邀黑道入黨 王美惠:不要傷害想加入民進黨的人

趙介佑之亂引發民進黨大亂鬥 英系召集人劉櫂豪籲冷靜

王美惠曝890份入黨申請下一步 嘉市黨部:會提醒黨中央

相關新聞

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。