快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

觀察站/過場式檢討 蔡能止「黑風暴」?

蔡英文總統。聯合報系資料照
蔡英文總統。聯合報系資料照

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把每個政黨最基本的要黨員自主繳費、自主入黨當成改革重點,靠「AI(人工智慧)」就想落實排黑更顯避重就輕。本該是痛定思痛的檢討大會成了過場「大拜拜」,民進黨是否有心刨除黨內黑勢力,令人質疑。

從去年新任黨部主委就任以來,黨中央與地方黨部就很少開會,溝通不足、不夠了解地方事務的聲音一直存在。民進黨中央在攸關地方黨部的入黨參選黨公職資格,要從兩年改回一年,沒問過地方一句話,卻在深陷黑風暴之際,才想到要找大家來黨中央替改革方案背書;若說國會是執政黨橡皮圖章,現在各地方黨部恐已步上後塵。

再檢視昨天民進黨提出的具體排黑方法,和五日蔡總統道歉當天所提內容幾乎無異,仍然強調要以AI技術協助審核,引入人工智慧或許可以輔助解決技術查核的問題,但政黨的核心價值還是要在於人本身的智慧,民進黨排黑條款等規章設定已久,失靈的原因也在於使用的人無心落實,此時過度強調輔助技術,卻不就根本的黨內黑勢力進行解構,無異緣木求魚。

蔡英文會中一席「家裡不是沒大人,我就是大人」講得動人,但民進黨二○一三年設立排黑條款以來,所謂黑道入黨問題,正是在蔡英文這位「大人」任內越趨嚴重。

一場眾人背書的過水會議,撼動不了這些年來早已發展到盤根錯節的黨內黑勢力,哪位「大人」該負最大責任?

民進黨 蔡英文 黑道

延伸閱讀

蔡英文召開地方黨部會議掃黑 藍委:開除黃承國就是宣示

禁黑道人頭黨員 吳怡農:落實自繳黨費 不允許集體補單

止血「黑風暴」 民進黨全國黨部主委開會

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

相關新聞

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。