快訊

「違規幫關係企業打疫苗」 北市府將開罰禾馨30至200萬

綠排黑AI系統7月上線 蔡英文要求黨部主委落實排黑條款

蔡英文總統5日公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。聯合報系資料照
蔡英文總統5日公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。聯合報系資料照

民進黨陷染黑風波,身兼黨主席的蔡英文總統今天召開全國地方黨部主委會議,除了要求各黨部主委,在制度面和執行面嚴格落實「排黑條款」,會中也達成2點改革措施共識,首先是強化落實自主繳費、自主入黨,且要求入黨必填行動電話,再者要在七月建置完成「黨員AI查核系統」,經系統查核後,再交給縣市黨部入黨審查會實質審查,才算入黨完成。

民進黨發言人顏若芳轉述,蔡英文在會中強調,執政黨所作所為動見觀瞻,因為支持者對民進黨有期待,民進黨也對台灣有責任,民進黨面對2018年的挫敗,是全黨和支持者團結一致,才站了起來。

顏若芳指出,蔡英文也表示面對外界對「排黑條款」未落實的質疑,以及八月底公投挑戰,民進黨不能鬆懈,也沒有不團結的空間,除了安排黨務革新的報告外,也要請全國黨部主委,在制度面和執行面嚴格落實「排黑條款」。

對於黨務革新的討論。林錫耀會中提出二點措施,第一,針對可能出現人頭黨員的部份,強化落實自主繳費、自主入黨,且要求入黨必填行動電話,若有異常重複者可複查汰除。第二、為落實「排黑條款」,中央黨部會在七月建置完成「黨員AI查核系統」,未來新進入黨者,除了既有的審查機制外,也會透過「黨員AI查核系統」比對,透過與司法院等公開資訊的複查,排除有問題的名單。

顏若芳也表示,未來等系統上線後,新進黨員無論是透過紙本入黨或者是線上入黨,都會經系統比對後,再進行實質審查。除了新進黨員外,也將針對二〇一三年以來的黨員名單進行查核,確保落實二〇一三年實行的排黑條款。

林錫耀會中說明,民進黨四月廿一日修正黨章的黨員黨職選舉辦法,將入黨二年可以投票改為一年,若申請入黨的人員資料,都須等七月一日「黨員AI查核系統」建置完成並進行系統查核後,再交給縣市黨部入黨審查會實質審查,才算入黨完成。

台東縣黨部主委、綠委劉櫂豪表示,因牽扯個資問題,所以對有黑道背景入黨申請者的查核有難度,但不會因難度停止,一律會詳細清查。今天會中也定調要更具體落實查核,包括透過AI查核,務必建立民進黨清廉形象。

蔡英文 民進黨 AI

延伸閱讀

蔡英文召開地方黨部會議掃黑 藍委:開除黃承國就是宣示

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

蔡英文今會主委 地方「進京面聖」憂2022很難選

承認排黑條款未落實?孫大千:人頭黨員是民進黨黑化主因

相關新聞

蔡英文今會主委 地方憂2022很難選

「黑風暴」重擊民進黨,蔡英文總統今天將召開全國黨部主委會議。據指出,蔡除了聚焦落實「排黑條款」、強化反黑形象;對於派系近...

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

黑道入黨爭議 蔡英文:家裡不是沒大人、我就是大人

民進黨主席蔡英文今天邀集全國各縣市黨部主委開會,與會者轉述,蔡英文說,黨對內關起門有意見可以溝通討論,但出去之後,就是團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。