快訊

高鐵站喬不攏撕裂宜蘭鄉親? 王國材:盼盡快產生共識

死神的錯殺道歉:美軍離走前「喀布爾誤殺」怎解?

民進黨染黑風波 黨內憂明年選舉再辦初選恐傷總統大選

「黑影幢幢」重創民進黨執政形象,蔡英文總統公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。記者曾原信/攝影
「黑影幢幢」重創民進黨執政形象,蔡英文總統公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。記者曾原信/攝影

民進黨近日因染黑風波受重傷,黨內憂心恐影響明年地方選舉,根據台灣世界新聞傳播協會昨天公布的「22縣市有感施政大調查」,台南市長黃偉哲施政滿意高達76.4%,其中有一項題目「請問您支不支持黃偉哲市長競選連任?」,民調高達70.7%,高出其他有做民調的直轄市長,有黨內人士分析,該數據無疑是對有意爭取黨內下屆市長提名的其他人當頭棒喝,明年台南、高雄若辦初選再廝殺,2024恐危及總統大選。

「22縣市有感施政大調查」中,針對新北、台北、桃園等現任首長詢問選總統的支持度,台中、台南、高雄則問競選連任市長的支持度,台南市長黃偉哲民調為70.7%,高雄62%,台中61.4%,黃為3都最高。

有黨內人士認為,近日民進黨染黑爭議持續擴大,包括國策顧問、台北市黨部和嘉義市都陸續傳出染黑事件,絕會傷害民進黨,讓不少年輕人逐漸對民進黨失去信心,恐怕影響2022地方選舉。距離明年市長選舉剩1年半,民進黨若不團結一致,在台南、高雄等執政縣市辦初選,再上演「刀刀見骨」的內鬥戲碼,明年底地方選舉令人堪憂。

民進黨前台南市黨部主委陳進益分析,民進黨下屆地方選舉力求擴充版圖,現有的執政縣市更不容失去,蔡英文總統如果想保住主席大位應盡快團結黨內,避免不必要的內耗,建議2022不宜辦市長初選,否則民進黨若打輸這場地方選舉,更會危及民進黨2024年的總統大選。

不過,黨內也有另一派聲音,認為初選是讓選民替現任首長在過去這幾年的政績打成績單,黨內若還有其他人願意出來挑戰,代表是良性競爭,且本屆總統初選已打破「現任優先」慣例。

民進黨 民調

延伸閱讀

22縣市有感施政大調查 台南城市幸福感逾86%

2年投入經費逾6億 黃偉哲:跨年系列活動可在善化辦

中海艦台南展示有望 海軍副司令拜會黃偉哲

台南七股龍山排水護岸加高 黃偉哲:打造七股成亮點

相關新聞

蔡英文今會主委 地方憂2022很難選

「黑風暴」重擊民進黨,蔡英文總統今天將召開全國黨部主委會議。據指出,蔡除了聚焦落實「排黑條款」、強化反黑形象;對於派系近...

民進黨染黑重傷 蔡英文道歉

「黑道爭議」重創民進黨執政形象,蔡英文總統昨天首度公開道歉。蔡表示,身為黨主席,沒有落實「排黑條款」,讓不適格黨員進入黨...

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。