快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

觀察站/綠再陷權力腐化漩渦

蔡英文總統為近來黑道入黨疑雲,民進黨未能落實排黑條款道歉。記者蔡晉宇/攝影
蔡英文總統為近來黑道入黨疑雲,民進黨未能落實排黑條款道歉。記者蔡晉宇/攝影

「升官發財,請走別路。」去年民進黨立委蘇震清涉嫌SOGO收賄案,蔡英文總統對執政團隊說出的重話言猶在耳。不到一年時間,民進黨再陷「黑道入黨」的權力腐化漩渦,成為執政最大危機。

二○一五年民進黨全代會,蔡英文就曾以「升官發財,請走別路」提醒黨內同志;去年,蔡英文更語重心長說,法律是道德的最後底線,就算沒有違法,並不代表不會影響社會觀感,不會傷害人民對政治的信任。她要請所有執政團隊深自警惕,以更高標準來要求自己,切勿因一時疏忽,砸掉人民對執政團隊的信任。

不過,從SOGO案到黑幫入黨爭議,民進黨所標榜的「清廉勤政愛鄉土」已瀕破產邊緣,蔡英文昨天出面道歉,喊話堅守廉政底線;但執政後的民進黨,行政、立法資源一把抓,想要單靠當權派內部的自律抵擋腐化,事實已證明極為困難;警方宣示掃黑,背後卻暗藏警政高層人事角力,充滿政治盤算。

蔡英文明天邀集全國黨部主委研商落實廉政條例,民進黨秘書長林錫耀更宣布,未來將建置網路自動查詢系統、運用AI(人工智慧)進行排黑過濾。執政黨講得振振有詞,卻令人啼笑皆非,因為要阻絕「黑道入黨」,豈是篩選、過濾名單,就算完成?例如,幾位被點名疑有黑道背景的爭議人物,未必留存白紙黑字的「黑底」,卻搞得黨內「黑影幢幢」,人腦識人不明,電腦豈能辨識?

民進黨 蔡英文 黑道 蘇震清 林錫耀

延伸閱讀

對岸抗議蔡總統獲馬侃獎 陸委會:證明實至名歸

黑道入黨風波傳派系互鬥 蔡英文籲黨內團結

黑道入黨爭議 蔡英文公開致歉盼止血

黃承國針對趙家風波向蔡英文道歉 但仍大喊冤

相關新聞

蔡英文今會主委 地方憂2022很難選

「黑風暴」重擊民進黨,蔡英文總統今天將召開全國黨部主委會議。據指出,蔡除了聚焦落實「排黑條款」、強化反黑形象;對於派系近...

民進黨染黑重傷 蔡英文道歉

「黑道爭議」重創民進黨執政形象,蔡英文總統昨天首度公開道歉。蔡表示,身為黨主席,沒有落實「排黑條款」,讓不適格黨員進入黨...

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。