快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

新聞眼/北市黑風暴 綠派系亂鬥

民進黨台北市黨部前評召趙映光之子趙介佑染毒,引發綠營茶壺內風暴。圖/取自趙介佑臉書
民進黨台北市黨部前評召趙映光之子趙介佑染毒,引發綠營茶壺內風暴。圖/取自趙介佑臉書

「黑風暴」引發民進黨派系大亂鬥,綠色友誼連線與英系捉對廝殺,連蔡英文總統都出手止戰。英系的總統府國策顧問黃承國成箭靶,其他派系表面藉著打黃,實則劍指近年大舉招兵買馬的英派勢力,恐已威脅各派系的政治生態。

民進黨台北市黨部前評召趙映光之子趙介佑染毒,引發綠營茶壺內風暴。黃承國昨在民進黨中常會表示,他要向蔡英文及其他中常委表示抱歉,因為該案無辜牽連了整個黨;前黨員趙介佑當初並非自己推薦入黨,「是我、還是立委何志偉、還是誰?一查就知道」,這當中顯然是有心人要以此操作來攻擊。

網路傳出,何志偉及其母薛凌、繼父陳勝宏與趙映光曾同遊日本。何志偉昨說,「趙家真的很黑」,現在被點名都會被「黑」到;現在民進黨內部醜聞黑影幢幢,一直有系列在運作,幾張照片就要破壞一個人的形象,要打的就是他一個人,相信民眾眼睛是雪亮的。

內政部長徐國勇也被爆出與趙映光同桌影片,徐昨說,他對影片已沒印象,不過旁邊坐了現任民進黨發言人顏若芳,他倆很久沒見面,可斷定影片有一段時間,應是受邀參加黨部活動餐會。徐也說,他二〇〇四年選立委時就認識趙映光的父親趙文寬,他也從沒說自己不認識趙映光,而是說不認識趙介佑,「我選立委時,當年他才讀小學,我怎會認識他?」

民進黨如今聞「趙」色變,但早期綠色友誼連線在北市勢力龐大,趙映光、黃承國其實都與陳勝宏家族交好,但黃承國漸漸在北市占有一席之地,甚至成為「英系」代表人物,自然吸引其他基層合作。

黃承國在陳水扁擔任台北市長時就加入民進黨,一直在北市活躍,直到蔡英文於二○○八年擔任黨主席後,漸漸展現基層實力。去年海國會分手後,黃仍靠自己的實力選上一席中常委,還有多餘的票支援蘇系,顯示實力堅強。

趙介佑事件引發何志偉家族向黃承國開戰,但黃也不甘示弱大動作反擊;不僅三立新聞多次報導趙家爭議,媒體人周玉蔻也公開點名黃承國不用請辭國策顧問嗎?

分久必合、合久必分,民進黨在北市的勢力徹底分裂,雙方戰火目前仍看不到盡頭。

民進黨 黃承國 北市 趙介佑 何志偉 徐國勇 顏若芳 周玉蔻

延伸閱讀

黑道入黨風波傳派系互鬥 蔡英文籲黨內團結

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

黃承國針對趙家風波向蔡英文道歉 但仍大喊冤

黃承國是黑道嗎?民進黨秘書長林錫耀這樣回應

相關新聞

蔡英文今會主委 地方憂2022很難選

「黑風暴」重擊民進黨,蔡英文總統今天將召開全國黨部主委會議。據指出,蔡除了聚焦落實「排黑條款」、強化反黑形象;對於派系近...

民進黨染黑重傷 蔡英文道歉

「黑道爭議」重創民進黨執政形象,蔡英文總統昨天首度公開道歉。蔡表示,身為黨主席,沒有落實「排黑條款」,讓不適格黨員進入黨...

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。