快訊

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

民進黨染黑重傷 蔡英文道歉

「黑影幢幢」重創民進黨執政形象,蔡英文總統昨天公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。記者曾原信/攝影
「黑影幢幢」重創民進黨執政形象,蔡英文總統昨天公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。記者曾原信/攝影

「黑道爭議」重創民進黨執政形象,蔡英文總統昨天首度公開道歉。蔡表示,身為黨主席,沒有落實「排黑條款」,讓不適格黨員進入黨內,造成社會紛擾,她感到十分抱歉,未來會強化民進黨廉政委員會守門員角色。民進黨秘書長林錫耀也宣布,未來將建置網路自動查詢系統、運用AI(人工智慧)進行排黑過濾。

民進黨台北市黨部爆出前黨員趙介佑染毒風波,嘉義市黨部也發函檢舉立委王美惠疑似引黑幫入黨,從北到南都引發黨內互打。據轉述,蔡英文昨在中常會提及,民進黨團結是過去可以勝選的原因,但近日風波甚至讓支持者出現負面觀感,認為「民進黨派系鬥爭的老毛病又犯了」;希望大家不要只考慮自己,要考慮到整個黨,民進黨很脆弱,團結都來不及了,不要再傷害這個黨。

蔡英文在中常會後表示,執政以來,治安一直是施政重點;最近一些個案也讓政府有所警惕,政府一定會持續強化掃黑、反毒的能量,同時檢討執法人員的訓練管理及執法環境,務使執法人員不會受到不當的政治干擾。

蔡英文指出,民進黨的排黑條款行之有年,二〇一三年就在「黨員入黨辦法」明確訂定,凡涉及組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥刀械管制條例等犯罪者,都不准申請入黨;但是這次事件顯示,雖然有嚴謹的規範,如果沒有查核及落實,尤其是在黨職選舉時,就會有漏網之魚。

林錫耀說,前黨員趙介佑案暴露民進黨執行排黑條款,在「不能入黨卻入黨」、「不能參選卻參選」、「事後沒有依規定解職」這三部分有疏漏,未來將運用AI協助排黑資格查詢及過濾,相關辦法會在明天各黨部主委會議進一步討論。

林錫耀表示,民進黨現在一年入黨上萬人,黨職選舉時登記參選達一、二千人,應該可以很快透過資訊系統完成查核,也計畫將查核系統運用在現有約四千名黨公職,透過定期清查,落實「排黑條款」。

民進黨台北市黨部主委吳怡農昨說,趙介佑事件後,市黨部已初步查出五名黨員疑似違反入黨排黑規定,「該除名就除名」。

此外,太魯閣號事故包商李義祥二○一八年曾經是民進黨代表,但目前未繳黨費停權。民進黨中評會昨開會,無異議決議開除李義祥黨籍。

不過,國民黨發言人何志勇表示,執政者不能每次遇事都只靠文青風治國,蔡總統應拿出具體對策,杜絕綠營政治力介入警察執法。

民進黨 蔡英文 趙介佑 林錫耀 李義祥 吳怡農

延伸閱讀

黑道入黨風波傳派系互鬥 蔡英文籲黨內團結

黑道入黨爭議 蔡英文公開致歉盼止血

蔡英文促落實排黑 林錫耀:將建置網路AI查詢系統

黃承國針對趙家風波向蔡英文道歉 但仍大喊冤

相關新聞

蔡英文今會主委 地方憂2022很難選

「黑風暴」重擊民進黨,蔡英文總統今天將召開全國黨部主委會議。據指出,蔡除了聚焦落實「排黑條款」、強化反黑形象;對於派系近...

民進黨染黑重傷 蔡英文道歉

「黑道爭議」重創民進黨執政形象,蔡英文總統昨天首度公開道歉。蔡表示,身為黨主席,沒有落實「排黑條款」,讓不適格黨員進入黨...

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。