親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

賴揆堅定離開:時間一到就內閣總辭

2018-12-07 13:47聯合晚報 記者張文馨/台北報導

行政院上午召開記者會,院長賴清德(中)、秘書長卓榮泰(左)、副院長施俊吉(右)一...
行政院上午召開記者會,院長賴清德(中)、秘書長卓榮泰(左)、副院長施俊吉(右)一同出席說明選後檢討結果。 記者余承翰/攝影
分享

賴清德:只有我離開,總統才能大破大立

2018縣市長選舉慘敗,衝擊「蔡賴體制」。蔡英文總統昨天「迴廊談話」重申她與行政院長賴清德是「緊密工作夥伴」,不到24小時,賴清德上午在記者會上語氣堅定表示,「時間」一到,他就會率內閣總辭,不讓檢討流為空言;「只有我離開,總統才有可能大破大立」。

賴清德今日親自出席行政院所舉辦的「選後檢討結果」記者會,針對內閣團隊的檢討報告,賴清德全程看稿,一字一句讀完。

預料最快離開時間 應會在明年1月

賴清德雖然沒有明確說明離開行政院的「時間」,但他有提到「赴立院報告普悠瑪事件」、「後續公投事項和立法院共同妥善處理」、及「審議中的預算和各項法案順利推動」3項重大政務,外界預料,賴揆應該會在明年1月立院審完總預算案、立法院下會期開議前率內閣總辭。

不過論及個人去留,賴揆放下稿子面對鏡頭表示,他去年9月接任院長時,執政已出現問題,但可惜經過1年努力沒有成功,而在11月26日堅定留下穩定政局,因民進黨不能敗不成軍、不能潰敗,加上還要赴立院報告普悠瑪事件,也希望就後續公投事項和立法院共同妥善處理,審議中的預算和各項法案也要順利推動,不過他要跟社會報告,「時間一到我也會堅定離開,負起政治責任,不讓檢討流為空言。」

蔡總統昨天才說他們是工作夥伴,未來還要合作互動,賴揆今預告自己將要離開。賴揆說,「總統清楚知道我的想法,她是民主台灣的領導人,她當然知道民主政治最高價值,就是肩負起政治責任。」賴也提到,感謝總統的器重,未來幫助台灣,有很多種方式。

賴清德堅不透露去職時間點,僅強調「時間一到就會跟社會大眾報告」,他說,上月27日他回到國會殿堂報告備詢,深刻感受到民主政治的最高價值,就是肩負政治責任,任何人都不可違背,更何況他是民主萬歲之人。

賴清德也透露,他不管許多朋友的反對,堅定留下來穩定政局,或者未來堅定離開,都不是為了個人,不計較個人利害、毀譽,都是為了台灣,丹心可照汗青。

問到民進黨前主席蘇貞昌可能接任院長,以及賴清德是否代表民進黨角逐2020總統?賴清德說,閣揆任命為總統職權,他尊重總統的決定;而自己和蔡英文同為民進黨員,都一心一意捍衛台灣主權,和維護人權的生活方式,無論他何時離開,都是陣營的一份子,大家彼此都是夥伴。

賴清德行政院內閣蔡英文

熱門文章

郭、韓誰對蔡英文來說好對付?網友票選一面倒看衰他

2019-06-15 09:42

黃光芹爆料韓國瑜 楊秋興:與我有關的部分是事實

2019-06-15 14:25

向黃光芹喊話「放過我的家人」 韓國瑜準備提告

2019-06-15 11:51

讓民進黨大傻眼!他擬夢幻劇本 國民黨勝選的非常手段

2019-06-15 09:54

反嗆蘇貞昌!韓國瑜:放恐龍來黑我,不要放任病媒蚊

2019-06-15 08:23

影/韓國瑜造勢到底多少人? 椅子精算師四叉貓算給你看

2019-06-15 14:41

驚呆! 全台八分之一遊覽車都到雲林造勢

2019-06-15 13:32

韓4次請楊秋興選高雄市 王金平:韓當初意願確實不高

2019-06-15 19:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top