親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
韓國瑜發表聲明
郭董擬參選總統
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

賴揆堅定離開:時間一到就內閣總辭

2018-12-07 13:47聯合晚報 記者張文馨/台北報導

行政院上午召開記者會,院長賴清德(中)、秘書長卓榮泰(左)、副院長施俊吉(右)一...
行政院上午召開記者會,院長賴清德(中)、秘書長卓榮泰(左)、副院長施俊吉(右)一同出席說明選後檢討結果。 記者余承翰/攝影
分享

賴清德:只有我離開,總統才能大破大立

2018縣市長選舉慘敗,衝擊「蔡賴體制」。蔡英文總統昨天「迴廊談話」重申她與行政院長賴清德是「緊密工作夥伴」,不到24小時,賴清德上午在記者會上語氣堅定表示,「時間」一到,他就會率內閣總辭,不讓檢討流為空言;「只有我離開,總統才有可能大破大立」。

賴清德今日親自出席行政院所舉辦的「選後檢討結果」記者會,針對內閣團隊的檢討報告,賴清德全程看稿,一字一句讀完。

預料最快離開時間 應會在明年1月

賴清德雖然沒有明確說明離開行政院的「時間」,但他有提到「赴立院報告普悠瑪事件」、「後續公投事項和立法院共同妥善處理」、及「審議中的預算和各項法案順利推動」3項重大政務,外界預料,賴揆應該會在明年1月立院審完總預算案、立法院下會期開議前率內閣總辭。

不過論及個人去留,賴揆放下稿子面對鏡頭表示,他去年9月接任院長時,執政已出現問題,但可惜經過1年努力沒有成功,而在11月26日堅定留下穩定政局,因民進黨不能敗不成軍、不能潰敗,加上還要赴立院報告普悠瑪事件,也希望就後續公投事項和立法院共同妥善處理,審議中的預算和各項法案也要順利推動,不過他要跟社會報告,「時間一到我也會堅定離開,負起政治責任,不讓檢討流為空言。」

蔡總統昨天才說他們是工作夥伴,未來還要合作互動,賴揆今預告自己將要離開。賴揆說,「總統清楚知道我的想法,她是民主台灣的領導人,她當然知道民主政治最高價值,就是肩負起政治責任。」賴也提到,感謝總統的器重,未來幫助台灣,有很多種方式。

賴清德堅不透露去職時間點,僅強調「時間一到就會跟社會大眾報告」,他說,上月27日他回到國會殿堂報告備詢,深刻感受到民主政治的最高價值,就是肩負政治責任,任何人都不可違背,更何況他是民主萬歲之人。

賴清德也透露,他不管許多朋友的反對,堅定留下來穩定政局,或者未來堅定離開,都不是為了個人,不計較個人利害、毀譽,都是為了台灣,丹心可照汗青。

問到民進黨前主席蘇貞昌可能接任院長,以及賴清德是否代表民進黨角逐2020總統?賴清德說,閣揆任命為總統職權,他尊重總統的決定;而自己和蔡英文同為民進黨員,都一心一意捍衛台灣主權,和維護人權的生活方式,無論他何時離開,都是陣營的一份子,大家彼此都是夥伴。

賴清德行政院內閣蔡英文

熱門文章

獨家/參選2020 韓國瑜將宣布「有條件承擔」

2019-04-23 10:22

內幕/郭台銘參選 是韓國瑜決定承擔的關鍵

2019-04-23 11:55

選不選? 韓國瑜:承擔責任 但初選為難

2019-04-23 00:47

聲明全文/選不選2020? 韓國瑜發表五點聲明

2019-04-23 11:20

韓國瑜願承擔 郭台銘呼籲:打造韓方便參加初選的規則

2019-04-23 13:45

選不選2020?韓國瑜:無法參加現行制度初選

2019-04-23 11:18

【重磅快評】韓國瑜的「承擔」,是誰的局?

2019-04-23 11:34

選不選2020? 韓國瑜11點發總統大選聲明

2019-04-23 10:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top