親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
江丙坤拔管辭世
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

專利戰高通告贏蘋果 陸將禁售iPhone X以前機種

府院黨大改組 可能落在下個月

2018-12-02 00:21聯合報 記者林敬殷/台北報導

九合一敗選,民進黨前主席蔡英文(右)表示自己需要改變,「做一個不一樣的總統」。 ...
九合一敗選,民進黨前主席蔡英文(右)表示自己需要改變,「做一個不一樣的總統」。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統昨天表示,選後開始進行深度及全面性檢討,檢討完後將進行包括府院黨的人事重新布局。相關人士表示,府院黨人事重新布局是必然的,必須經過全盤檢討後找到問題,再針對未來新局方向調整人事,大約會在明年一月進行。

行政院賴清德昨天准予交通部長吳宏謀、環保署長李應元及農委會主委林聰賢的請辭,外界猜測是否有第二波內閣人事調整,以及執政團隊是否會有大規模的改組。

相關人士指出,昨天三位首長請辭獲准,為敗選負起應有的政治責任,也是回應人民對於民進黨政府選後檢討的呼聲,是選後整體人事調整的一部分,蔡總統提到的人事重新布局是整體性,是針對府院黨、政策及未來國家發展方向來思考,是大幅度的調整。

他指出,民進黨敗選後,府院黨都要檢討,第一時間先處理黨的部分,接下來就是政策,這就牽涉到府院及黨團,此時立法院還有法定會期,換人是為了營造新局,不能為了檢討及外部壓力倉促而為,反而橫生枝節,因此,政局穩定及維持黨團戰力是當前最重要的部分。

相關人士說,處理民進黨的部分,也要同時處理政策部分,不同政策牽涉到不同部會,每個面向都要檢討,理出頭緒,有些政策還在進行中,調整與否會牽涉到不同的情況,需有政策評估,政策若真要調整,就關聯到政策與部會首長的配合關係。

由於立院選後正常開議,這會期是針對各部會預算案審查,相關人士說,不可能在這段時間進行大規模人事調整,既為布局,考量的不僅限於選後檢討的部分,還包括未來到總統選舉的各方面考量。

【記者林麒瑋、王寓中/台北報導】九合一敗選,行政院交通部、環保署、農委會三部會首長昨天請辭獲准,國民黨立委曾銘宗、林奕華說,蔡政府期中考被人民死當,最該負責的行政院長賴清德沒有下台,只有三位閣員請辭,蔡政府檢討作為不符民眾期待。

民進黨團幹事長李俊俋說,對於部會首長的調整,這是行政院的職權,都給予尊重,部會首長為政治負責下台是理所當然,民進黨持續檢討,對人事改組程度恐怕幅度不只這樣。

民進黨行政院農委會賴清德蔡英文

熱門文章

美軍沒在用的「超級F-16」…國軍早成全球第一白老鼠

2018-12-10 08:00

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話讓卻苦苓大感意外

2018-12-10 11:49

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世

2018-12-10 19:49

綠委取消抹紅新北市府記者會 羅智強諷:怎怕成這樣?

2018-12-10 00:23

登報道歉後…段宜康何時吞曲棍球?像個真男人,別說幹話了!

2018-12-10 10:00

促轉會主委請辭後首度發聲 籲政府拋開「權力魔戒」

2018-12-10 13:42

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

2018-12-10 13:05

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

2018-12-10 20:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top