親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民進黨大敗 學者認為台大校長遴選事件仍會繼續拖

2018-11-25 10:45聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

這次九合一選舉結果揭曉。在全台22縣市,執政的民進黨從2014年的13席減少到今...
這次九合一選舉結果揭曉。在全台22縣市,執政的民進黨從2014年的13席減少到今年六席,六都之中僅守住二都,代表選民用選票展現,對蔡政府執政的不滿意。是否可能造成台大校長案的改變?學者都認為管案不會改變,民進黨會繼續「拖下去」。本報資料照片
分享
這次九合一選舉結果揭曉。在全台22縣市,執政的民進黨從2014年的13席減少到今年六席,六都之中僅守住二都,代表選民用選票展現,對蔡政府執政的不滿意。至於是否可能造成台大校長遴選案的改變?學者都認為「管案」不會改變,民進黨會繼續「拖下去」,不讓管中閔上任。

台大校長遴選案至今未解,管中閔前幾日在臉書發文表示,選舉結果將再次證明台灣人民與台灣民主的勝利,台灣的校園民主與大學自治也一定會獲得最後勝利。不過不少學者認為情況不樂觀。

文化大學行政管理學系教授項程華表示,台大校長遴選案,是造成民進黨大敗的原因之一,製造了全民最大黨就是「討厭民進黨」。但是,民進黨一直認為改革雖然遇到阻力,仍會繼續進行。行政院發言人認為公投以核養綠通過,非核家園仍會繼續,所以他認為,「管案會繼續拖延下去。」

台大應力所教授、國教行動聯盟理事長王立昇表示,這次的選舉結果對於民進黨是一個重要檢討的機會,但蔡英文總統在敗選後,雖說辭去民進黨主席一職,卻又說「對的事」,還是要繼續做。所以,「對於台大校長的遴選,教育部的決定應該不會改變」,何況該案現在已進入司法程序,可能還是要由法院進行最後的處理,釐清大學自治的範疇。

台大政治系教授蘇宏達指出,「卡管案」完全摧毀了民進黨改革的正當性,揭露民進黨的真面目,只是假借改革進步之名進行政治鬥爭,既使公然違法毀壞制度也在所不惜。

王立昇指出,關於入學制度,許多當選人都認為要更公平簡單,可能會做一些改變;至於性平教育,經過這次的公投,可能會做一些調整,民進黨必須修正國中小實施同志教育的內容,可能十二年國教課綱關於性平教育的部分要重新檢討,否則將違背這次公投的決議。

全教總理事長張旭政表示,台大校長案,應該是讓民進黨本次受重創的主要原因之一。但本案最有可能翻轉的時機是葉俊榮上任後的態度。但隨著葉俊榮定調要遴選委員會重走程序,本案在應該已經是拍版定案,蔡英文政府任期內變動的機率很低。

張旭政說,至於課綱,更因為已經審議完成,即將在108年上路,更不可能改變。從蔡英文總統在敗選後的談話,「堅持改革的路」,民進黨檢討的方向似乎是改得不夠徹底、不夠堅持,對於先前引起重大爭議的議題,恐怕無轉向的可能。

【相關閱讀】


‧ 2018九合一大選 開票數據看這裡
‧ 台北柯文哲最終險勝 全台縣市長完整當選名單出爐
‧ 性別平權、東奧正名… 10大公投開票結果
‧ 陳致中當選、謝維洲連任失利 縣市議員開票名單

民進黨台大九合一選舉

熱門文章

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

「各劃一刀」棒球教練不當管教亂剪髮?校方:持續溝通

2019-05-21 12:07

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

搜書包發現3個鉛筆盒 國小師將小二生壓制在地

2019-05-21 18:17

福安國小稻田收割 一整年不用愁午餐白米

2019-05-21 07:42

校園種電回饋金年入70萬 北斗國三生今年起有冷氣吹

2019-05-21 08:08

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top