快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

北士科、京華城爭議列他字案被告 柯文哲臉書千字說明

台北市前市長、民眾黨主席柯文哲。圖/聯合報系資料照片
台北市前市長、民眾黨主席柯文哲。圖/聯合報系資料照片

台北市前市長柯文哲陷京華城容積率、北投士林科技園區地上權案爭議案,北檢將柯文哲列為被告,分他字案進行調查。柯文哲在臉書發千字文,說明京華城、北士科爭議,要蔣市府公開所有會議紀錄和錄音,並上網公開,也希望未來藍綠各級政府都比照這個模式,遇到爭議,就用這種公開透明的方式處理。

柯文哲說,他覺得很奇怪,最近一個月來媒體每天在討論京華城、北士科,要打應該去年總統大選拿出來打,或四年前審議時就可以反對,怎麼之前沒意見,現在卻每天講來講去,這是典型的圍魏救趙,真正要辦的是台智光,卻拿別的案子轉移焦點。

柯文哲解釋京華城案,稱京華城附近有個「南松山計畫」,從國父紀念館、大巨蛋、松菸,一直到鐵路園區台北機廠,南松市場;那時候京華城已經蕭條,卡在那裡,也不是辦法。他當市長不會去問一個單獨的建案容積率多少?有人陳情,市長室就轉相關單位處理,局處研究後說「送都委會討論」,都委會是合議制,有錄音、錄影,他想不通,現在是要告誰?

柯文哲解釋北士科案,指北士科有三塊地,一開始包在一起去標,但合在一起後80幾億,超過一般廠商願意冒險的程度;後來有議員和顧問公司建議合在一起標,因為已經流標兩次,所以就切開處理。

柯文哲說,他當市長時有規定,流標三次要專案報告,所以官員流標兩次,都會去訪談廠商為什麼不來標案、如何改進等;北士科開了14場訪談會議,加上一次座談會,最後報告分開招標。

外界質疑為何訪談會議不錄音,柯文哲說,這是市府去請教廠商,廠商沒有義務要被錄音,所以只會有綜合結果。北士科招標並非BOT,BOT容易出事是因為政府有主觀的評選權力,不是單純比開價高低。

柯文哲指出,當時北市府決定用設定地上權,但也希望附有產業發展目的,內湖科技園區已經飽和,就台北市未來20年的產業發展來看,士林北投科技園區就是新的產業園區,下一個就是待開發的社子島;內湖、士北,到社子島是台北未來20年的產業發展廊帶。

柯文哲指出,T16比較大,也臨近承德路,交通比較方便,所以加上「智慧健康」的投資限定,旁邊的T17、T18比較小,地段也差一點,柯市府認為T16的戰略決定之後,T17、T18自然會跟著發展,那T17、T18兩塊就直接設定價格標。

柯文哲指出,「價格標」是直接訴諸市塲競爭,行政權最難以介入,但名嘴卻說什麼柯市府洩漏底標,其實一開始底標就是公開的。

BOT 北士科 台智光 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲偕妻赴花蓮市場送康乃馨 搖手拒談三大案

北士科案柯文哲關鍵拍板公文曝 議員酸:怎還自己清白?

柯文哲公開透明破功?北市產發局證實:北士科14場會議全沒錄音

柯文哲酸找不到台智光公文該自己檢討 北市資訊局長火了

相關新聞

說好的公開透明?柯文哲台中場「小草訓練營」 表情嚴肅要記者離場

民眾黨上午在台中市太平區舉辦小草訓練營,最近深陷北市「三大案」的民眾黨主席柯文哲出席擔任講師,但他到場後發現有媒體,立即...

京華城案再問柯文哲..高嘉瑜還原當年質詢:誰支持560%?

京華城史上最高容積率爭議,除上周台北市議員簡舒培出示2分市府專簽資料,指京華城2020年3月17日向前市長柯文哲市長室陳...

3大案纏身 柯文哲譏藍綠「圍魏救趙」

台北市前市長柯文哲深陷三大案風暴,京華城、北士科案,台北地檢署分他字案調查,柯被列貪汙罪被告。柯文哲昨天表示,這件事情很...

議員秀出關鍵備忘錄 北士科案「柯文哲為新壽量身定做」

北市前市長柯文哲深陷三大案,藍綠議員昨猛攻北投士林科技園區爭議案,直指新光人壽三度訪談建議柯市府,應該個別招標、不限產業...

北士科、京華城案列被告 前民眾黨高層:相信柯文哲清白、問題來自用人

民眾黨主席、台北市前市長柯文哲被台北地檢署列為被吿,理由是京華城容積率、北投士林科技園區地上權案爭議等案。對此,柯文哲...

冷眼集/柯文哲人設翻車 失望小草恐出走

柯文哲過去以公開透明、清廉形象自豪,總統大選後柯文哲聲量下滑,近期被爆出擔任台北市長任內京華城、北士科、台智光等弊案,「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。