親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

各砸重金援助 美中較量延燒APEC

2018-11-17 17:32世界日報 中國新聞組╱北京17日電

圖為中國大陸領導人習近平(左)與巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(右)。 新華社
圖為中國大陸領導人習近平(左)與巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(右)。 新華社
分享
亞太經合組織(APEC)領導人峰會正在巴布亞紐幾內亞首都舉行。雖然美國總統川普缺席了峰會,但美中的較量仍在這個太平洋島國上延續。媒體分析,相較於川普的缺席,中國領導人習近平不僅親自出席,還會晤多國領導人,凸顯中國對這個區域的重視,也給了習展現影響力的機會。

美國之音報導,美國副總統潘斯將代表川普出席這次的APEC峰會。預計,潘斯將對美國「自由和開放的印太戰略」做出更詳細的解釋。

同時,潘斯還會在APEC峰會上宣布美國將會為這個地區的發展提供600億美元的援助。這600億美元被外界視為是為削減中國「一帶一路」的影響力。

川普在去年的亞太之行中提出了「自由和開放的印太戰略」,分析人士認為,潘斯這次出席APEC峰會,是落實自由開放印太政策的好機會,讓亞太國家看到美國可以將言辭變成實際的貿易和投資項目。

與此同時,中國國家主席習近平也在巴布亞紐幾內亞,會晤了八個與中國建交的太平洋島國領導人。

習近平此次在巴紐會晤建交太平洋島國領導人,被認為是中國推動其一帶一路倡議,加大中國在該區域的影響力和存在。

有分析認為,習近平不會「空手」到巴紐會晤建交太平洋島國領導人。中國會通過其「慷慨援助」凝聚其太平洋島國邦交國的支持,參與中國的一帶一路倡議。

報導指出,在此之前,美中領導人還沒有登場前,雙方的較量已經開始。在巴布亞紐幾內亞首都莫爾茲比港(Port Moresby)開會的APEC成員國外交部長,正草擬一份聯合聲明,但是卻因WTO議題的嚴重分歧而擱淺。

美國希望藉助APEC高峰會場合,公開抨擊世界貿易組織(WTO),但是中國強烈反對。

此外,分析人士指出,由於川普的缺席,令外界懷疑美國對製衡中國策略的投入程度。

報導稱,川普的缺席傳達出一個信號:美國不會致力於參與該地區事務。相比之下,習近平不僅親自出席,還會晤太平洋島國領導人,之後還將訪問文萊和菲律賓,這凸顯中國對這個區域的重視。川普的缺席會給習近平增加施加影響力的機會。

川普習近平APEC

熱門文章

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top