親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

故宮北院擬閉館三年 學者:恐喪失國際信任度

2018-11-12 20:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

故宮北院預計在109年底閉館3年,整修期間文物將遷到南院展出。對此,博物館界學者表示,羅浮宮、大英博物館等大型博物館都曾改造過,但也是一面開放一面改造,國際上很少聽說要閉館去改造,因為恐喪失國際博物館對觀眾的信任度,建議改造過程也應該保持博物館的能量。

國立歷史博物館前館長張譽騰表示,確實很多博物館都在做改造計畫,羅浮宮、大英博物館也都曾改造過,但都是一面開放一面改造。故宮北院若要閉館三年「是很長的時間」,他認為,博物館在改造時,應該顧慮博物館的營運,不要因為改造而封館。

張譽騰指出,史博館現在已經封館,故宮又要封館,若這兩個重要的博物館一一封館,他建議在考量上應該更細緻一點。改造過程也應保持博物館的能量,繼續跟社會接觸,不應以改造為名而封館,彷彿完全人間蒸發一樣。

曾任台北市立美術館及國立歷史博物館長、台藝大前校長黃光男表示,博物館的文物,應該有嚴密的程序,並不會因為博物館有一處要整修而要整體關館,除非有政策上的考量,「若因為要修館而把文物搬走,很不適當。」

黃光男指出,國際性的大型博物館,已經具有地區文化的象徵性,且若要修館,通常都是部分整修部分開館。因為遊客已經有習慣性心理,到了當地就是要去參觀。身為大型博物館,應該要有國際信度,且為了顧及文物的安全性,不該想搬就搬,且博物館會不具有國際信任度。

「要把本院的文物移到南院,從專業上考量,會引起很多疑慮。」張譽騰指出,故宮擁有六十七萬件藏品,典藏設備完善,保存得非常好,應該不會因為要改造而損傷到藏庫。現在驟然決定要把文物移到南部,「南院有適合的儲存空間嗎?還是要花一筆錢去做一個新的典藏庫?」他認為,這些都是要考量的。

張譽騰說,當初南院是定位為「亞洲藝術博物館」,跟北院的定位很不一樣。但南院開館之後,觀眾並不埋單,參觀人次也慢慢減少,現在聽起來好像是要「用北故宮的文物去救南故宮」,但是這兩個館的定位和發展不同,並不是說把文物帶進去,就可以把人潮帶進去。

黃光男也說,故宮南院如果想要充實文物,應該有自己的方法,不該一直想著北院文物。

故宮擬閉館三年。聯合報系資料照
故宮擬閉館三年。聯合報系資料照
分享

博物館文物故宮南院

相關新聞

藍質疑用國寶救選情 陳明文:只是討論南院人潮怎麼救

2018-11-12 21:12

故宮北院整擴建 改善漏水結構及展場動線

2018-11-12 19:40

旅客結構改變 觀光局:101九份比故宮北院還紅

2018-11-12 18:27

影/故宮擬閉館3年文物南院展出 藍委轟:靠國寶救選舉

2018-11-12 17:33

故宮國寶南院展出 地方樂觀其成

2018-11-12 17:30

故宮閉館 藝術圈:故宮小媳婦化 現在門也關上

2018-11-12 16:51

故宮擴建閉館3年 國寶南漂背後原因是...

2018-11-12 16:48

故宮擬休館評估部分文物南院展出 張花冠:盼南漂典藏

2018-11-12 16:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top