中美關係 陸外交部:不能只看眼前 未來幾個月十分關鍵

大陸外交部副部長樂玉成。中新社
大陸外交部副部長樂玉成。中新社

針對中美關係發展,大陸外交部副部長樂玉成表示,不能只看眼前,不能被極少數反華勢力帶偏節奏、帶錯方向;未來幾個月十分關鍵,中方要保持定力,不被各種極端勢力所左右,牢牢把握兩國關係的正確方向,確保其「不失控、不脫軌」。

樂玉成在接受大陸網路媒體《觀察者網》專訪時表示,中美雙方對話不能中斷,尤其兩國外交部門不能陷入「無線電靜默」;要聚焦合作,有很多領域可以也應該合作。就是再困難、再複雜的問題,也要拿到桌面上來談,他本人已做好隨時與美方同行對話的準備。

樂玉成指出,中美的抗疫合作應是當務之急,此外在經貿、執法、禁毒、地方等雙邊領域,氣候變化、減貧等全球治理問題和朝核、中東、阿富汗等熱點問題上,雙方還有很多協調、合作空間。

他稱,兩國有分歧是正常的,但要以理性和務實的態度處理分歧,尤其不能人為擴大分歧,更不能製造新的分歧。雙方問題已經夠多了,不能再做加法,而要想辦法做減法。

【中央社/台北12日電】

中國外交部副部長樂玉成近日受訪時說,中美關係不能被少數反中勢力帶偏節奏,兩國對話不能中斷,再困難複雜的問題都要拿到檯面上談,「我本人已做好隨時與美方同行對話的準備」。

他並指,未來幾個月十分關鍵,「要保持定力,不被各種極端勢力左右」,牢牢把握兩國關係的正確方向,確保不失控脫軌。

中國外交部網站今天刊登樂玉成11日接受陸媒「觀察者網」的專訪,他指責美國近期對中國的一系列作法,是挑動意識形態對抗,在21世紀復活「冷戰」,並指美國對華人科學家的「獵巫」,和騷擾逮捕中國留學生的作法,是「麥卡錫主義」的幽靈重現。

他也批評,美國近期要求TikTok限期內出售,「像幾隻老虎張牙舞爪圍獵一隻小兔子」;又指美國在全球圍剿華為,令人懷疑美國的自由市場、競爭中立和法治精神到哪去了。

不過話鋒一轉,樂玉成強調中美關係不能只看眼前,「不能被極少數反華勢力帶偏奏、帶錯方向」,指要跳出目前的選舉政治,走出情緒化思維,回歸理性務實。

他也引用中國國務委員兼外交部長王毅日前提出的「三份清單」:對話溝通、聚焦合作,和管控分歧。

樂玉成說,中美對話不能中斷,尤其兩國外交部門不能陷入「無線電靜默」,再困難、複雜的問題,也要拿到桌面上來談,並強調「本人已做好隨時與美方同行對話的準備」。

他也指,中美兩國在防疫、經貿、全球治理和地區熱點等議題上,還有協調合作空間。兩國有分歧很正常,但要理性務實處理,不能人為擴大分歧。

美中關係

延伸閱讀

土耳其無人機襲擊致伊拉克軍官喪命 外交生齟齬

美元反彈持續走高 中美關係牽動走勢

回應美方批評 陸外交部嗆:美國眼裡謊言就是事實

護照一處收件全服務今啟用 高市宣導示範流程

相關新聞

配合美國制裁 彭博:中資銀行傳停11中港官員開戶

美國財政部上周宣布就港區國安法制裁11名中港官員,金融機構為他們提供服務也有可能同被制裁,影響進入美國金融體系。彭博昨日引述消息報導,在美國擁有業務的中資大型國有銀行,包括中國銀行、建設銀行和招商銀行,對受制裁官員新開設戶口持謹慎態度,至少一間銀行已暫停為他們開戶。

美中在台港連續過招 激烈中見節制

近幾月來,美中之間較勁一項接一項,從經貿、新疆維吾爾族人權、華為,到禁止與抖音和微信交易,美中關係緊張提升到新高度。美方派遣衛生部長訪台,為美台關係加碼,有意讓北京難堪;美國駐北京大使館微博上的館徽修改,去掉「中國」字樣,只留「北京」,似隱含深意。而中方抓捕香港泛民派15位領袖,在自己地盤上對美國示威,但兩天後交保放人,雙方都謹慎算計,不讓事態失控,你打你的,我打我的。

美司法部:中駐休斯敦使館只是「冰山一角」

美國司法部的資深國安官員周三 (8月12日) 在華府智庫一場活動中表示,中國駐休斯敦總領事館長期被美國聯邦調查局認定是中國竊取美國知識產權的基地。美國司法部的助理國安檢察官德梅爾斯(John Demers) 在活動中表示,當美國政府上個月下令關閉中國駐休斯敦總領事館時,他們並非隨意決定將該領事館當作中美爭端的其中一個目標。

彭博:憂華府掐斷美元管道 陸銀擬配合制裁香港官員

知情人士透露,在香港設有分行的中國大型國營銀行,正採取行動配合華府制裁中港官員,以保障取得美元和海外網絡的重要渠道。

「被美國激怒了」環時調查:97%中國網民喊出這一招

中美關係惡化,中共黨報環球時報發起調查問券顯示,超過97%的中國網民支持「國家採取反制措施回擊美方挑釁」。報導引述學者稱,這主要是因為大部分的中國人都被美國近來的一系列打壓激怒了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。