快訊

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

評/建設要分藍綠?盧秀燕約綠委吃飯被妖魔化

美制裁中港官員 花旗與渣打忙查業務避踩紅線

美國7日宣布制裁包括香港特別行政區長官林鄭月娥等11名中港官員。據傳花旗集團與渣打集團正加快審查香港分行的客戶,以免違反美國的制裁令。

美國財經媒體引述知情人士披露,總部在美國的花旗集團(Citigroup)已採取措施暫停與部分受制裁官員有關的賬戶;另有消息人士表示,總部在倫敦的渣打集團(Standard Chartered)正檢查銀行是否與被制裁官員有往來,並將密切監督他們的交易,還說渣打已暫時禁止被制裁者新辦開戶。

美中為香港情勢互相制裁對方官員、升溫僵局,讓想維持香港業務和拓展中國內地業務的西方銀行如走鋼索。

美國禁止銀行與制裁對象開展業務,但遵守美國禁令的同時卻可能反使銀行直接牴觸港區國安法,因為後者明訂,不得對香港和中國內地實施制裁或採取其他敵意行為。

花旗發言人僅簡單表示,他們定期對全球客戶的賬戶進行評估,拒絕進一步評論香港問題;渣打發言人則不願置評。

美國財政部7日以破壞香港自治等為由,對林鄭月娥、中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明、國務院港澳辦主任夏寶龍,香港警務處處長鄧炳強在內11名中港官員制裁。受制裁官員在美的物業和資產將被凍結。

中國10日則對美國參議員盧比奧(Marco Rubio)、克魯茲(Ted Cruz)、美國國家民主基金會執行長葛胥曼(Carl Gershman)、民主黨國際事務協會會長米德偉(Derek Mitchell)、「人權觀察」執行主任羅思(Kenneth Roth),以及「自由之家」主席阿布拉莫維茨(Mike Abramowitz)等11人制裁作為反制。

知情人指出,從華府到香港,相關的銀行與自家律師都忙於研究法條,盼在美中的法律夾心餅乾間求生存,因為若觸法可能動輒面臨罰款,甚至失去經營執照。

英國「金融時報」7月底時就曾披露由於美中為香港議題槓上,有部分港府要員發現想在外資銀行存錢愈發困難,甚至還直接被關帳戶。

當時香港特別行政區行政會議(相當於港府的內閣)召集人陳智思告訴金融時報,一間美國的銀行通知他,要關閉他的帳戶並將存款退還,還說其他港府高層官員也遇到類似情況。

美中關係 花旗 渣打

延伸閱讀

黎智英被捕、壹傳媒遭搜索 香港8大傳媒團體批:踐踏新聞自由

美將要求香港製進口品 未來須貼「中國製」標籤

黎智英被捕 台灣多個民間團體開記者會譴責

白宮國安顧問聲援黎智英 呼籲北京「廢除港區國安法」

相關新聞

配合美國制裁 彭博:中資銀行傳停11中港官員開戶

美國財政部上周宣布就港區國安法制裁11名中港官員,金融機構為他們提供服務也有可能同被制裁,影響進入美國金融體系。彭博昨日引述消息報導,在美國擁有業務的中資大型國有銀行,包括中國銀行、建設銀行和招商銀行,對受制裁官員新開設戶口持謹慎態度,至少一間銀行已暫停為他們開戶。

美中在台港連續過招 激烈中見節制

近幾月來,美中之間較勁一項接一項,從經貿、新疆維吾爾族人權、華為,到禁止與抖音和微信交易,美中關係緊張提升到新高度。美方派遣衛生部長訪台,為美台關係加碼,有意讓北京難堪;美國駐北京大使館微博上的館徽修改,去掉「中國」字樣,只留「北京」,似隱含深意。而中方抓捕香港泛民派15位領袖,在自己地盤上對美國示威,但兩天後交保放人,雙方都謹慎算計,不讓事態失控,你打你的,我打我的。

美司法部:中駐休斯敦使館只是「冰山一角」

美國司法部的資深國安官員周三 (8月12日) 在華府智庫一場活動中表示,中國駐休斯敦總領事館長期被美國聯邦調查局認定是中國竊取美國知識產權的基地。美國司法部的助理國安檢察官德梅爾斯(John Demers) 在活動中表示,當美國政府上個月下令關閉中國駐休斯敦總領事館時,他們並非隨意決定將該領事館當作中美爭端的其中一個目標。

彭博:憂華府掐斷美元管道 陸銀擬配合制裁香港官員

知情人士透露,在香港設有分行的中國大型國營銀行,正採取行動配合華府制裁中港官員,以保障取得美元和海外網絡的重要渠道。

「被美國激怒了」環時調查:97%中國網民喊出這一招

中美關係惡化,中共黨報環球時報發起調查問券顯示,超過97%的中國網民支持「國家採取反制措施回擊美方挑釁」。報導引述學者稱,這主要是因為大部分的中國人都被美國近來的一系列打壓激怒了。

美國制裁令效果顯現!花旗傳凍結帳戶 渣打暫停開新戶

知情人士透露,花旗集團和渣打銀行正加強審查香港分行的存戶資料,盼能避免捲入華府對中港官員的制裁禁令,然而配合美方恐牴觸港...

美制裁中港官員 花旗與渣打忙查業務避踩紅線

美國7日宣布制裁包括香港特別行政區長官林鄭月娥等11名中港官員。據傳花旗集團與渣打集團正加快審查香港分行的客戶,以免違反...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。