快訊

午後雷陣雨來了!對流雲系發展旺 14縣市大雨特報

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

胡錫進:中國制裁美方11人清單打得非常準!

中共黨媒「環球時報」總編輯胡錫進。(鳳凰網)
中共黨媒「環球時報」總編輯胡錫進。(鳳凰網)

中共黨媒「環球時報」總編輯胡錫進十日撰文表示,大陸外交部發言人趙立堅十日下午宣佈制裁美方11人,讓人感覺「打得非常準」,必須按讚!

胡錫進在微博撰文指出,大陸外交部發言人趙立堅十日下午宣佈制裁美方11人。這顯然是對美方上星期五宣佈制裁林鄭月娥等港府高官和大陸涉港部門官員共11人的對等報復。星期五剛看到美方的制裁名單時,他還覺得中方找出美方11個人來進行報復不太容易,沒想到大陸外交部這麼快就列出了讓人感覺「打得非常準」的美方11人清單。必須按讚。

胡錫進表示,那11個被中方制裁的人是:在涉港問題上表現惡劣的美國聯邦參議員魯比奧、克魯茲、霍利、柯頓、圖米,聯邦眾議員史密斯,以及美國國家民主基金會總裁葛胥曼、美國國際事務民主協會總裁米德偉、美國國際共和研究所總裁特溫寧、人權觀察執行主席羅斯、自由之家總裁阿布拉莫維茨。

他強調,「不能不說,外交部選得確實好!」。

美中關係

延伸閱讀

美制裁中港官員 胡錫進:是否反制需要智慧

胡錫進:大陸在關鍵時刻出牌的意志會遠勝於華府

環時總編:美國真敢玩大的,就與台灣建交吧

胡錫進:美國可能拒延長簽證 40中國記者恐被驅逐

相關新聞

反制美國 大陸外交部宣布:制裁11名美方人士

大陸外交部發言人趙立堅今天在記者會上證實,為反制美方,宣布制裁11名美方人士。

配合美國制裁 彭博:中資銀行傳停11中港官員開戶

美國財政部上周宣布就港區國安法制裁11名中港官員,金融機構為他們提供服務也有可能同被制裁,影響進入美國金融體系。彭博昨日引述消息報導,在美國擁有業務的中資大型國有銀行,包括中國銀行、建設銀行和招商銀行,對受制裁官員新開設戶口持謹慎態度,至少一間銀行已暫停為他們開戶。

美中在台港連續過招 激烈中見節制

近幾月來,美中之間較勁一項接一項,從經貿、新疆維吾爾族人權、華為,到禁止與抖音和微信交易,美中關係緊張提升到新高度。美方派遣衛生部長訪台,為美台關係加碼,有意讓北京難堪;美國駐北京大使館微博上的館徽修改,去掉「中國」字樣,只留「北京」,似隱含深意。而中方抓捕香港泛民派15位領袖,在自己地盤上對美國示威,但兩天後交保放人,雙方都謹慎算計,不讓事態失控,你打你的,我打我的。

美司法部:中駐休斯敦使館只是「冰山一角」

美國司法部的資深國安官員周三 (8月12日) 在華府智庫一場活動中表示,中國駐休斯敦總領事館長期被美國聯邦調查局認定是中國竊取美國知識產權的基地。美國司法部的助理國安檢察官德梅爾斯(John Demers) 在活動中表示,當美國政府上個月下令關閉中國駐休斯敦總領事館時,他們並非隨意決定將該領事館當作中美爭端的其中一個目標。

彭博:憂華府掐斷美元管道 陸銀擬配合制裁香港官員

知情人士透露,在香港設有分行的中國大型國營銀行,正採取行動配合華府制裁中港官員,以保障取得美元和海外網絡的重要渠道。

「被美國激怒了」環時調查:97%中國網民喊出這一招

中美關係惡化,中共黨報環球時報發起調查問券顯示,超過97%的中國網民支持「國家採取反制措施回擊美方挑釁」。報導引述學者稱,這主要是因為大部分的中國人都被美國近來的一系列打壓激怒了。

美國制裁令效果顯現!花旗傳凍結帳戶 渣打暫停開新戶

知情人士透露,花旗集團和渣打銀行正加強審查香港分行的存戶資料,盼能避免捲入華府對中港官員的制裁禁令,然而配合美方恐牴觸港...

美制裁中港官員 花旗與渣打忙查業務避踩紅線

美國7日宣布制裁包括香港特別行政區長官林鄭月娥等11名中港官員。據傳花旗集團與渣打集團正加快審查香港分行的客戶,以免違反...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。