快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

陸宣佈制裁11名美方人士 港府:全力支持對美反制

大陸外交部10日宣布制裁11名美方人士,香港政府隨後回應,全力支持大陸對美方採取反制措施,並會全面配合執行。(圖/取自新浪網)
大陸外交部10日宣布制裁11名美方人士,香港政府隨後回應,全力支持大陸對美方採取反制措施,並會全面配合執行。(圖/取自新浪網)

大陸外交部發言人趙立堅10日宣佈,針對美方錯誤行徑,中方決定從即日起,對在涉港問題上表現惡劣的美國聯邦參議員盧比奧 、克魯茲、霍利、科頓、圖米,聯邦眾議員史密斯等11名美方人士實施制裁。隨後,香港政府發言人表示,全力支持大陸政府對美方採取的反制措施,並會全面配合執行。

據環球網報導,香港政府發言人10日表示,全力支持大陸中央政府對美方採取的反制措施,並會全面配合執行。

香港政府發言人指出,美國近月公然偏離國際法及國際關係基本準則,無視過去一年在香港發生的猖獗暴行,以人權、民主和自治等為藉口,針對香港通過法案及宣佈行政指令;近日更肆意詆毀由全國人民代表大會常務委員會通過並在香港公佈實施的「香港國安法」,充分暴露其雙重標準及虛偽,並嚴重損害雙邊關係。大陸中央政府及香港政府已多番對美方行徑表示堅決反對,大陸中央政府也強調保留採取反制措施的權利。

香港政府發言人說,美國政府日前變本加厲,針對大陸及香港政府官員實施所謂的「制裁」,大陸政府因應美方的錯誤行徑,也對11名美方人士反制,屬於維護大陸利益的必要舉措,香港政府對此表示全力支持,並會全面配合執行,依法跟進。

美中關係

延伸閱讀

香港五分之一價買房 港人掀起置產台灣潮

黎智英被捕 陸外交部:支持港府行動

香港新增確診69例 累計4148人染病

黎智英遭捕 鄭文燦籲全世界自由國家應團結支援香港

相關新聞

反制美國 大陸外交部宣布:制裁11名美方人士

大陸外交部發言人趙立堅今天在記者會上證實,為反制美方,宣布制裁11名美方人士。

配合美國制裁 彭博:中資銀行傳停11中港官員開戶

美國財政部上周宣布就港區國安法制裁11名中港官員,金融機構為他們提供服務也有可能同被制裁,影響進入美國金融體系。彭博昨日引述消息報導,在美國擁有業務的中資大型國有銀行,包括中國銀行、建設銀行和招商銀行,對受制裁官員新開設戶口持謹慎態度,至少一間銀行已暫停為他們開戶。

美中在台港連續過招 激烈中見節制

近幾月來,美中之間較勁一項接一項,從經貿、新疆維吾爾族人權、華為,到禁止與抖音和微信交易,美中關係緊張提升到新高度。美方派遣衛生部長訪台,為美台關係加碼,有意讓北京難堪;美國駐北京大使館微博上的館徽修改,去掉「中國」字樣,只留「北京」,似隱含深意。而中方抓捕香港泛民派15位領袖,在自己地盤上對美國示威,但兩天後交保放人,雙方都謹慎算計,不讓事態失控,你打你的,我打我的。

美司法部:中駐休斯敦使館只是「冰山一角」

美國司法部的資深國安官員周三 (8月12日) 在華府智庫一場活動中表示,中國駐休斯敦總領事館長期被美國聯邦調查局認定是中國竊取美國知識產權的基地。美國司法部的助理國安檢察官德梅爾斯(John Demers) 在活動中表示,當美國政府上個月下令關閉中國駐休斯敦總領事館時,他們並非隨意決定將該領事館當作中美爭端的其中一個目標。

彭博:憂華府掐斷美元管道 陸銀擬配合制裁香港官員

知情人士透露,在香港設有分行的中國大型國營銀行,正採取行動配合華府制裁中港官員,以保障取得美元和海外網絡的重要渠道。

「被美國激怒了」環時調查:97%中國網民喊出這一招

中美關係惡化,中共黨報環球時報發起調查問券顯示,超過97%的中國網民支持「國家採取反制措施回擊美方挑釁」。報導引述學者稱,這主要是因為大部分的中國人都被美國近來的一系列打壓激怒了。

美國制裁令效果顯現!花旗傳凍結帳戶 渣打暫停開新戶

知情人士透露,花旗集團和渣打銀行正加強審查香港分行的存戶資料,盼能避免捲入華府對中港官員的制裁禁令,然而配合美方恐牴觸港...

美制裁中港官員 花旗與渣打忙查業務避踩紅線

美國7日宣布制裁包括香港特別行政區長官林鄭月娥等11名中港官員。據傳花旗集團與渣打集團正加快審查香港分行的客戶,以免違反...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。