美制裁中港官員 胡錫進:是否反制需要智慧

環球時報總編輯胡錫進。圖/截自鳳凰網資訊
環球時報總編輯胡錫進。圖/截自鳳凰網資訊

美國宣布制裁林鄭月娥、駱惠寧等11名香港和中國官員後,中共官媒環球時報總編輯胡錫進昨天深夜批評這是「十分無恥的長臂管轄」和「對中國內政的赤裸裸干涉」。

不過胡錫進並未如往常揚言反制。他說,中國該反制時必須反制,但是看來的確不能每一次都一來一去陪華盛頓玩。因為美方明顯在「發瘋」,中方總不能與他們一樣瘋;但哪一步該對等反制,哪一步藐視、不搭理它,這也「需要智慧」。

胡錫進7日深夜在微博發文作以上表示。

他並稱,美國制裁對中國官員不會有什麼影響,形同放空炮。香港特首林鄭月娥此前也已表示,她在美國無財產,不給簽證就不去美國了。其他幾名香港官員的具體情況,他不瞭解,但相信港府高官早已知道風險,不會讓美方的制裁將自己打痛。

胡錫進說,美國7日一天就至少推出兩項針對中國的打壓措施,「太瘋狂了」。川普執政團隊的對中政治激進思維被他們競選的不利形勢逼得沸騰了,競選表演與敵視情緒混合在一起爆炸。「世界上何時見過這樣無厘頭的大國博弈?」

他說,未來3個月,美方還會出更多牌。華盛頓這樣折騰下去,包括很多美國人在內的世界公眾都會看出來:川普團隊就是在故意找中國的茬(碴),刻意提升中美緊張,而目的就是勝選連任。

胡錫進最後稱,儘管很多西方公眾對中國有偏見,但是他們還是會識別出來:「美國在變得瘋狂,而中國保持了理性。」

美中關係

延伸閱讀

林鄭月娥遭制裁美議員叫好 批她甘做中共棋子

破壞香港自由 林鄭月娥張曉明等中港官員遭美制裁

胡錫進:大陸在關鍵時刻出牌的意志會遠勝於華府

環時總編:美國真敢玩大的,就與台灣建交吧

相關新聞

港媒:林鄭月娥幼子「家有急事」由美國返港

據香港傳真社披露,正在美國修讀博士學位的香港行政長官林鄭月娥幼子林約希,因「家有急事」返回香港。

反制美國 大陸外交部宣布:制裁11名美方人士

大陸外交部發言人趙立堅今天在記者會上證實,為反制美方,宣布制裁11名美方人士。

配合美國制裁 彭博:中資銀行傳停11中港官員開戶

美國財政部上周宣布就港區國安法制裁11名中港官員,金融機構為他們提供服務也有可能同被制裁,影響進入美國金融體系。彭博昨日引述消息報導,在美國擁有業務的中資大型國有銀行,包括中國銀行、建設銀行和招商銀行,對受制裁官員新開設戶口持謹慎態度,至少一間銀行已暫停為他們開戶。

美中在台港連續過招 激烈中見節制

近幾月來,美中之間較勁一項接一項,從經貿、新疆維吾爾族人權、華為,到禁止與抖音和微信交易,美中關係緊張提升到新高度。美方派遣衛生部長訪台,為美台關係加碼,有意讓北京難堪;美國駐北京大使館微博上的館徽修改,去掉「中國」字樣,只留「北京」,似隱含深意。而中方抓捕香港泛民派15位領袖,在自己地盤上對美國示威,但兩天後交保放人,雙方都謹慎算計,不讓事態失控,你打你的,我打我的。

美司法部:中駐休斯敦使館只是「冰山一角」

美國司法部的資深國安官員周三 (8月12日) 在華府智庫一場活動中表示,中國駐休斯敦總領事館長期被美國聯邦調查局認定是中國竊取美國知識產權的基地。美國司法部的助理國安檢察官德梅爾斯(John Demers) 在活動中表示,當美國政府上個月下令關閉中國駐休斯敦總領事館時,他們並非隨意決定將該領事館當作中美爭端的其中一個目標。

彭博:憂華府掐斷美元管道 陸銀擬配合制裁香港官員

知情人士透露,在香港設有分行的中國大型國營銀行,正採取行動配合華府制裁中港官員,以保障取得美元和海外網絡的重要渠道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。