快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

林鄭月娥遭制裁美議員叫好 批她甘做中共棋子

香港特首林鄭月娥。(新華社)
香港特首林鄭月娥。(新華社)

美國財政部今天大動作制裁香港特首林鄭月娥等11名香港、中國官員。共和黨籍參議員盧比歐表示,林鄭月娥多次向外界表明,她甘做中共棋子而非捍衛香港自治,制裁措施值得讚許。

美國財政部今天以損害香港自治、限制香港人民言論與集會自由為由,宣布制裁香港行政長官林鄭月娥、香港警務處長鄧炳強、中國港澳辦主任夏寶龍、中國港澳辦副主任張曉明、香港中聯辦主任駱惠寧,及北京駐港國安公署署長鄭雁雄等11名中港官員。

根據財政部制裁,上述官員所有資產與財產權益,及任何直接或間接擁有50%以上的公司實體,不論是在美國或由美國他人持有或控制,都將遭到凍結,且必須向財政部外國資產管制辦公室(OFAC)報告。

授權美國總統制裁侵害香港人權人士之「香港人權與民主法」(Hong Kong Human Rights and DemocracyAct)提案人盧比歐(Marco Rubio)今天發聲明表示,林鄭月娥多次向世界表明,她甘願做北京當局及中國共產黨棋子,而非香港自治捍衛者,她也協助北京顛覆香港民主自由與法治。

盧比歐指出,他讚許川普政府制裁林鄭月娥等人,這些人士策劃損害香港自治,同時還帶頭從事壓迫行動,違背香港要保護人權的承諾。

參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)則推文表示,他很高興川普政府制裁包括林鄭月娥在內的中港領導人,這些人均參與「港區國安法」的實施。他強調:「這部嚴酷法律損害香港自治、法治與港人權利,我們將如同以往與香港人民站在一起。」

參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)推文說,制裁這11位損害香港自治、基本自由人士,向世界大聲且清楚傳達出美國人民與香港站在一起的訊息。他表示,港人聲音必須在不需畏懼壓迫及報復下被聽見,美方應動用所有可行外交工具阻止香港民主人權倒退。

前共和黨總統候選人、現任共和黨籍參議員羅姆尼(Mitt Romney)也推文讚許制裁行動。羅姆尼表示,這些遭制裁人士積極作為中共代理人,抹滅香港自由與自治,美方必須盡一切所能對抗中國殘酷壓迫及言論審查行動。

美中關係

延伸閱讀

破壞香港自由 林鄭月娥張曉明等中港官員遭美制裁

港建「火眼實驗室」 議員視察遭趕

確診數近4千 港推全民免費普篩

衝突升高!美制裁林鄭等11中港官員 凍結在美財產

相關新聞

港媒:林鄭月娥幼子「家有急事」由美國返港

據香港傳真社披露,正在美國修讀博士學位的香港行政長官林鄭月娥幼子林約希,因「家有急事」返回香港。

反制美國 大陸外交部宣布:制裁11名美方人士

大陸外交部發言人趙立堅今天在記者會上證實,為反制美方,宣布制裁11名美方人士。

配合美國制裁 彭博:中資銀行傳停11中港官員開戶

美國財政部上周宣布就港區國安法制裁11名中港官員,金融機構為他們提供服務也有可能同被制裁,影響進入美國金融體系。彭博昨日引述消息報導,在美國擁有業務的中資大型國有銀行,包括中國銀行、建設銀行和招商銀行,對受制裁官員新開設戶口持謹慎態度,至少一間銀行已暫停為他們開戶。

美中在台港連續過招 激烈中見節制

近幾月來,美中之間較勁一項接一項,從經貿、新疆維吾爾族人權、華為,到禁止與抖音和微信交易,美中關係緊張提升到新高度。美方派遣衛生部長訪台,為美台關係加碼,有意讓北京難堪;美國駐北京大使館微博上的館徽修改,去掉「中國」字樣,只留「北京」,似隱含深意。而中方抓捕香港泛民派15位領袖,在自己地盤上對美國示威,但兩天後交保放人,雙方都謹慎算計,不讓事態失控,你打你的,我打我的。

美司法部:中駐休斯敦使館只是「冰山一角」

美國司法部的資深國安官員周三 (8月12日) 在華府智庫一場活動中表示,中國駐休斯敦總領事館長期被美國聯邦調查局認定是中國竊取美國知識產權的基地。美國司法部的助理國安檢察官德梅爾斯(John Demers) 在活動中表示,當美國政府上個月下令關閉中國駐休斯敦總領事館時,他們並非隨意決定將該領事館當作中美爭端的其中一個目標。

彭博:憂華府掐斷美元管道 陸銀擬配合制裁香港官員

知情人士透露,在香港設有分行的中國大型國營銀行,正採取行動配合華府制裁中港官員,以保障取得美元和海外網絡的重要渠道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。