親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

貿易戰延燒 中國駐美大使稱「全球市場恐分裂」

2018-11-27 08:53中央社 紐約26日專電

中國駐美大使崔天凱。 中新社
中國駐美大使崔天凱。 中新社
分享
美中貿易戰影響遍及全球,中國駐美大使崔天凱接受華爾街日報專訪表示,這情況若持續下去,整合數十年的全球市場恐因此分裂,難以協調應對類似10年前全球金融海嘯的情形。

崔天凱說,美中貿易爭端、美國國會通過與台灣相關的法案、美方在南海強化軍事存在,都對美中關係產生影響。他提到,美中人民往來可能受限,外傳中國留學生在美國當間諜,也「毒害」兩國整體關係,特別是雙方人民的相互理解與友誼。

報導指出,美中經貿關係處於中國2001年加入世界貿易組織(WTO)以來最低點,雙方可能祭出更多關稅和限制措施。美國總統川普與中國國家主席習近平本週預定在20國集團(G20)峰會於阿根廷舉行期間會面,設法緩和緊張。

被問到對「川習會」有何期待,崔天凱說,川普與習近平若會面,將回顧去年11月北京會晤以來的美中關係發展,提出明確戰略指引,「希望這次會面能讓我們在許多方面取得進一步進展,包括經貿問題」。

崔天凱提到,貿易談判需要展現善意,立場要「清楚一致」,不能達成協議隔天就反悔。中方充分理解美方喜好相互尊重、公平互惠原則,「但有人發言卻絲毫沒有相互尊重和公平的感覺」。

談到美中貿易戰潛在衝擊,崔天凱警告,情況若持續下去,全球市場面臨碎裂化風險,危及隨WTO成立、中國與俄羅斯等新興市場經濟體加入WTO、國際供應鏈重組而產生的全球化趨勢。

崔天凱說,這不符合各國利益,倘若類似2008年全球金融海嘯的情況發生,他不確定在當前氣氛下,各國是否還能像10年前那樣,以有效的政策協調經濟振興措施因應。

美中貿易戰開打前,北京曾多次表示美中「合則兩利、鬥則俱傷」,呼籲雙方加強合作、管控分歧。但華府不滿北京從事「不公平」貿易行為,指控中方竊取智慧財產權、強迫美國企業轉移技術,自今年夏季以來,美方已對中國輸美約一半貨品加徵關稅,中方也不甘示弱加以還擊。

被問到部分美商指北京強迫技術轉移,崔天凱說,他時常請美方企業人士提出具體案例,嘗試透過中國法律途徑保護合法利益,他們卻選擇向美國政府告狀。

崔天凱堅稱,中國沒有強迫技術轉移,有些案例是「市場分享技術」,純屬企業間的商業交易。「如果有人不喜歡這類交易,他們大可轉頭就走,沒有人強迫他們做交易」。

貿易戰

相關新聞

陸副總理劉鶴:沒有國家能贏得貿易戰

2018-11-27 22:33

貿易戰再升溫!川普擬徵iPhone關稅

2018-11-27 18:48

美中貿易戰火延燒 蘋果股價下挫

2018-11-27 14:19

熱門文章

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

新娘邀前男友出席婚禮 換來一封信害她被趕出家門

2019-10-14 18:37

虐待性侵200童最小僅6個月 「史上最恐怖戀童魔」獄中遭刺斃

2019-10-15 10:54

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

2019-10-15 08:00

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

2019-10-15 10:00

全球經濟 陷入同步停滯期

2019-10-15 00:05

諾貝爾經濟獎得主師生戀 先有後婚

2019-10-14 19:04

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top