親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

對美報復拿大豆開刀 中前談判代表質疑北京策略

2018-11-19 16:53中央社 北京19日綜合外電報導

大陸前國家外經貿部副部長龍永圖。 圖/擷自人民網
大陸前國家外經貿部副部長龍永圖。 圖/擷自人民網
分享

曾任中國加入世界貿易組織(WTO)首席談判代表的龍永圖,昨天在一項財經論壇中,質疑北京當局處理對美貿易爭端方式,罕見地質疑中國政府的貿易策略。

昔日替中國加入WTO鋪路的龍永圖表示,北京政府立即祭出關稅報復,對美國黃豆下手的作法不當。

龍永圖說,「我希望在反擊的時候,能夠避開農產品」,永遠不要碰。他說,今年夏天美中貿易戰開打前,當局曾諮詢他的意見。

龍永圖昨天在財新媒體論壇中說:「我們反而一開始就對他們的農產品和黃豆下手。」

美國總統川普宣布對價值5000億美元中國貨加徵關稅後,中國立即宣布對美國黃豆加徵25%關稅,黃豆是中國從美國的最大單一進口商品,同時也對其他產品加徵關稅。

此舉被外界視為北京當局鎖定川普農業州的票倉發動攻擊,中國官員對此也不諱言。

龍永圖說:「我根據我的美中貿易經驗提出建議,農產品相當敏感,大豆更是敏感。」

近20年前,龍永圖談判桌上的對手美國貿易代表白茜芙(Charlene Barshefsky),則對美中兩強之間的鴻溝日益擴大提出警告。

白茜芙說:「中國經濟及經濟政策和市場經濟漸行漸遠,並在過去4至5年有加速的現象。」

白茜芙說,改採國家主導的方式是「中國和美國及歐洲、日本與澳洲等其他國家的基本衝突。這點不易解決。」

北京川普WTO貿易戰關稅

熱門文章

多處品質瑕疵! 特斯拉遭取消近2億訂單

2019-08-17 11:02

雅加達快沉了…印尼擬遷都

2019-08-17 00:10

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場

2019-08-17 18:21

【彭博專欄】貿易戰救了「帶路」

2019-08-17 03:11

克魯曼:衰退警報也許是虛驚 但川普經濟學是真失敗

2019-08-16 23:24

美國海關大當機無法入境 現已恢復正常

2019-08-17 07:42

垃圾換車票!現在這裡沒人想亂丟寶特瓶了

2019-08-17 10:00

影/一窺菲律賓「冷熱湖」 湖水超清澈宛如仙境

2019-08-17 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top