親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英脫歐協議觸礁
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

誰說了算?美中貿易戰 待「川習會」正面對決

2018-11-19 14:03聯合晚報 編譯陳韻涵季晶晶/綜合報導

中國大陸國家主席習近平(左)和美國副總統潘斯(右)18日參加亞太經合會(APEC...
中國大陸國家主席習近平(左)和美國副總統潘斯(右)18日參加亞太經合會(APEC)領袖峰會大合照。 美聯社
分享
南華早報報導,美中貿易談判的中國代表團最後一分鐘取消赴華府協商,雙方將直奔阿根廷談判,並由「川習會」定奪。

彭博資訊分析,儘管美國副總統潘斯在亞太經濟合作會議(APEC)對中國擺出強硬態度,讓外界感覺到,美國總統川普與中國國家主席習近平再過幾周於阿根廷舉行的20國集團(G20)峰會見面時融冰機會變小。但因為川普行事善變且不可預測,各方仍認為只有川普說了算。

潘斯小心翼翼釋放出來的訊息,可能因為美國國內的混亂、川普制定政策時的搖擺善變而受到威脅。儘管亞洲各國領袖密切關注潘斯談話,但有許多人等著看川普是否會有與潘斯說法相相牴觸的舉動。

川普16日曾推文表示,對與習近平當面聊感到樂觀。

華府智庫歐布萊特石橋集團東亞事務主任尼爾森說:「潘斯很會演講,能掌握關鍵議題,但總是遭到削弱,因為事實就是大家都知道川普無可預測。」

中國首席貿易談判代表劉鶴原訂赴華府與美國財長米努勤為首的代表磋商,但匿名人士透露,雙方在「工作層級討論」後做了調整,「最新計畫是,兩國貿易磋商團隊將在布宜諾斯艾利斯會面」。

消息人士指出,計畫臨時改變是希望確保會談能更直接影響「川習會」。

這將是美中貿易代表首次在第三國協商,會談進展將直接影響川習會;美中當局證實,兩國領袖下月1日將在G20峰會後立刻會晤。

川普16日透露,美國收到北京的「清單」後有所進展,但仍「少了四或五大關鍵領域」。

川普說:「中國想要達成協議,他們送來一份願意做的清單,這是一份很長的清單,但我還沒辦法接受。在某方面來說,對中國方面,我們做得很好。」

川普表示,兩國若無法達成協議,將履行對價值2670億美元的中國產品加稅,「我們可能不用這麼做,中國想要一項協議。」

川普潘斯川習會APEC貿易戰

熱門文章

逛IKEA買下850元福袋 他打開後驚呼:省2千元賺翻了

2019-01-16 22:30

清秀「果汁西施」曝近況 2年後的狀況讓粉絲心碎

2019-01-17 10:04

影/異形?背包客遊澳洲發現神秘生物 PO網求解

2019-01-17 08:45

影╱河中有飛碟?民眾嘖嘖稱奇

2019-01-17 08:56

美夢幻滅!半數「員工」遭開除 機器人飯店重新聘用人類

2019-01-17 11:02

東京美術大學畢展海報「太前衛」 網:這是小學生做的吧!

2019-01-17 14:06

梅伊贏得信任投票 開啟跨黨派英脫談判

2019-01-17 07:02

英國會表決不信任動議 首相梅伊驚險過關

2019-01-17 04:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top