親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

健檢未發現腫瘤 男3個月後癌逝 醫師、診所判賠342萬

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

誰說了算?美中貿易戰 待「川習會」正面對決

2018-11-19 14:03聯合晚報 編譯陳韻涵季晶晶/綜合報導

中國大陸國家主席習近平(左)和美國副總統潘斯(右)18日參加亞太經合會(APEC...
中國大陸國家主席習近平(左)和美國副總統潘斯(右)18日參加亞太經合會(APEC)領袖峰會大合照。 美聯社
分享
南華早報報導,美中貿易談判的中國代表團最後一分鐘取消赴華府協商,雙方將直奔阿根廷談判,並由「川習會」定奪。

彭博資訊分析,儘管美國副總統潘斯在亞太經濟合作會議(APEC)對中國擺出強硬態度,讓外界感覺到,美國總統川普與中國國家主席習近平再過幾周於阿根廷舉行的20國集團(G20)峰會見面時融冰機會變小。但因為川普行事善變且不可預測,各方仍認為只有川普說了算。

潘斯小心翼翼釋放出來的訊息,可能因為美國國內的混亂、川普制定政策時的搖擺善變而受到威脅。儘管亞洲各國領袖密切關注潘斯談話,但有許多人等著看川普是否會有與潘斯說法相相牴觸的舉動。

川普16日曾推文表示,對與習近平當面聊感到樂觀。

華府智庫歐布萊特石橋集團東亞事務主任尼爾森說:「潘斯很會演講,能掌握關鍵議題,但總是遭到削弱,因為事實就是大家都知道川普無可預測。」

中國首席貿易談判代表劉鶴原訂赴華府與美國財長米努勤為首的代表磋商,但匿名人士透露,雙方在「工作層級討論」後做了調整,「最新計畫是,兩國貿易磋商團隊將在布宜諾斯艾利斯會面」。

消息人士指出,計畫臨時改變是希望確保會談能更直接影響「川習會」。

這將是美中貿易代表首次在第三國協商,會談進展將直接影響川習會;美中當局證實,兩國領袖下月1日將在G20峰會後立刻會晤。

川普16日透露,美國收到北京的「清單」後有所進展,但仍「少了四或五大關鍵領域」。

川普說:「中國想要達成協議,他們送來一份願意做的清單,這是一份很長的清單,但我還沒辦法接受。在某方面來說,對中國方面,我們做得很好。」

川普表示,兩國若無法達成協議,將履行對價值2670億美元的中國產品加稅,「我們可能不用這麼做,中國想要一項協議。」

川普潘斯川習會APEC貿易戰

熱門文章

影/抓到了!破壞臭氧層氣體激增 因中國違法偷排

2019-05-23 13:35

美軍今派兩艦通過台灣海峽 路透:很可能激怒北京

2019-05-23 10:34

美國整到的國家都做了這件事 專家:明年金價走強

2019-05-23 08:39

英4青少年砸爛花25年製成鐵道模型 高齡創作者們哀嚎

2019-05-23 16:00

貿易戰擴大 美原油跌破60美元、道瓊一度跌400點

2019-05-23 21:36

華為副董徐直軍 在美被控竊取固態硬碟儲存技術機密

2019-05-23 09:40

川普政府再出手! 傳盯上「中國Siri」科大訊飛

2019-05-23 12:31

華為在美國遭折磨 為什麼蘋果也會喊痛?

2019-05-23 17:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top