親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中貿戰 川普樂觀:將達協議

2018-11-18 01:58聯合報 華盛頓記者張加/十六日電

美國總統川普16日談及美中貿易指出,他認為雙方將會達成協議。 路透
美國總統川普16日談及美中貿易指出,他認為雙方將會達成協議。 路透
分享

美國總統川普十六日談及美中貿易指出,中國大陸想達成協議,並提出了一分中方願意做的事項清單,但他目前還未接受中方提議,意指中方做得還不夠;不過,川普樂觀表示,他認為雙方將會達成協議,若如此,也許美國不必對中方加碼課稅。

受到川普暗示有意使貿易緊張降溫,美股上周五應聲由黑翻紅,標普五百指數一度跌到二七一二點,在川普談話後回升,收盤上漲六點○七點,收二七三六點二七點。道瓊指數漲一二三點九五點至二五四一三點,那斯達克指數則受輝達(Nvidia)重挫拖累,終場仍收黑。

路透日前引述美國政府消息人士說法報導指出,針對華府要求的貿易改革,北京已提出書面回應;川普十六日在白宮一場活動接受媒體提問時,證實收到了中方的書面回應,並指清單非常完整,共有一四二項。

川普指出,中國大陸希望達成協議,他們提出了願意做的項目清單,是個內容龐大的清單,而他目前還沒能接受(指中方的提議)。

至於美方是否滿意北京提出的這分清單,川普表示,這是相當完整的清單,有很多美方要求的事項,仍漏掉四到五個重要項目,他認為可能也要加上它們。

川普稱,他非常尊重大陸國家主席習近平與中國大陸,但中方多年來占美國的便宜;他相信中方將會變得開放或是公平,因為現在實在不公平。

川普表示,美國對價值約二五○○億美元的大陸輸美商品加徵關稅,「如果我們想的話,我們還有另外二六七○億美元的關稅。我們也許不用這麼做。中國想達成協議。」但他也說,希望雙方能達成協議,如果不成,美國現在採取的方法很好。

川普還說,大陸從未面臨現在的處境,他也不想如此,但這就叫作對等,雙方必須有對等的貿易;「我認為會達成協議,我們很快就會知道了。」

川普與習近平月底將於阿根廷舉行的G20會面,兩人月初已通話談論此事,當時習近平表示,兩國要推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。

川普習近平關稅北京

熱門文章

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

2019-08-24 05:20

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

2019-08-24 07:52

影/女王蜂看中他屁股! 印度男臀部慘遭蜂群築巢

2019-08-24 14:11

神推文!17歲男玩笑話 讓川普造勢場子出現數千個空位

2019-08-24 15:21

吸電子煙後出現肺部重病不治 美國出現第一例

2019-08-24 07:48

川普沒權力「命令」美企撤出中國 但他有這些手段做到

2019-08-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top