親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英脫歐協議觸礁
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

郵局2月2日彈性加班 郵差喊「暴動」中華郵政滅火

台南女童遭虐致死 聲押3人、17歲生母移送少年法庭

觀察站╱經貿可以談 主權沒得妥協

2018-11-11 00:30聯合報 本報記者林庭瑤

美中軍艦十月初在南海差點相撞。圖╱取自CNN
美中軍艦十月初在南海差點相撞。圖╱取自CNN
分享

美中外交與安全對話昨天登場,經貿並非這場對話的主軸,北京一再提出就貿易戰談判的立場,但美方則未多作表態。而聚焦在台灣、南海、新疆人權等敏感問題,北京態度強硬,中美在共同記者會「各說各話」的發言中暗藏諸多交鋒。

中美貿易戰開打以來不斷升溫,雙方矛盾溢到軍事領域,兩軍多次摩擦。四月,羅斯福號航艦與遼寧艦航母艦隊在南海對峙。九月,美國迪狄卡號驅逐艦與在南沙群島海域與共艦蘭州號險些相撞。十月,美國出動兩架戰略轟炸機飛越南海。

美國副總統潘斯十月初發表「討中檄文」,激化中美矛盾關係。原定十月在北京舉行的美中外交與安全對話,因美國在九月底針對中共解放軍購買俄羅斯武器向中共中央軍委裝備發展部與部長李尚福實施制裁,北京不滿推遲雙邊對話。

如今中美重啟外交與安全對話,適逢美國期中選舉結束,美國總統川普與大陸國家主席習近平將於G20阿根廷峰會會晤。這次對話是為十一月底的「川習會」暖身,北京最近更是收斂對川普和美國不假辭色的批評,營造峰會氣氛。

在南海、台灣、新疆人權等敏感問題上,雙方有激烈交鋒,北京皆視為主權及內政問題,嚴厲措辭。美國對中國整體判斷已定型,視之為「長期競爭對手、修正主義強權」。雙方對話唇槍舌劍,如同新華社通稿所指的「坦誠」溝通,雙方在共同記者會上機鋒處處。

中共國防部長魏鳳和為了讓美國能夠感同身受,借用「南北戰爭」來比喻內戰狀態,不惜一切代價防止台獨、維護主權。陸委會發出新聞稿批評「錯誤比擬,悖離台海歷史與現實」,新華社通稿中則完全不提「南北戰爭」。

月底川習會能否終結貿易戰,沒有太多看好,但在北京眼中,經貿問題可以談判與妥協,一旦涉及南海、台灣、新疆的敏感問題則是態度強硬,沒有讓步空間。

北京南海

熱門文章

超辣!F罩杯超「胸」狠 她的職業竟是大卡車司機

2019-01-15 19:51

「史上最大挫敗」 梅伊脫歐協議以懸殊差距遭否決

2019-01-16 04:04

新種「太空礦石」在地球被挖出 價值可能更勝鑽石

2019-01-16 12:51

硬脫歐傷很大? 英民眾:別騙了

2019-01-16 00:54

FactSet:史坦普500 2018Q4獲利成長連5季度兩位數增幅

2019-01-16 08:42

川普一句退北約 70年抗俄功虧一簣

2019-01-15 22:38

Netflix歷來最大漲價!美國訂戶哭哭

2019-01-16 14:37

美國防情報官員 憂陸武力犯台風險增

2019-01-16 07:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top