親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

梅毒確診逐年攀升 不知情感染者可能越來越多?

離職1年前同事每月請吃飯 真相讓他嚇出一身冷汗

台中市青年希望工程,4年耕耘有成,開創產學合作新契機

2018-11-09 11:45文/ 采威國際資訊 提供

圖/采威國際資訊 提供
圖/采威國際資訊 提供
分享

臺中市自104年推動青年希望工程,以產學訓用、培育專業技術型人才為主軸,致力縮短學用落差,促使學校與產業合作深化,為此整合教育、經濟發展、勞工、文化、農業、社會、運動等局處資源,提供在地青年更多元選擇。臺中市教育局突破傳統產學合作框架,獲得在地產業極大支持,今年將合作產業屬性增至十大面向,為中市青年學子描繪「在地就學,在地就業」的願景與實踐模式。

產學訓用持續深化,提升產業競爭力

青年希望工程推動至今已邁入第四年,發展至今已有近70間廠商,30間學校響應,為配合不同類型技術需求,以及有效縮減學用落差,臺中市教育局更在今年將「臺中市產學媒合中心」轉型為「臺中市技術及職業教育發展中心」,期待技術專才的培育,能更有效結合產業資源,提升學子技術專業能力的同時,也強化在地產業的競爭力。

圖/采威國際資訊 提供
圖/采威國際資訊 提供
分享

突破既有合作框架,取得學校與產業的新平衡點

為突破舊有框架,提升產學契合與效率,透過「青年希望工程 產學訓用人才培育計劃」建立就業導向的訓用模式,是臺中市的一大突破。鼓勵具就業意願的學子,透過先修課程取得廠商認養資格,在高職畢業後即進入職場,且銜接科技大學持續進修,這是多家資訊廠商與高職合作的成果。在先修培訓階段,產業與學校多次溝通學習內容和目標,且融入實務案例課程,更由業師共同參與技術檢核測驗,讓學習資源向上延伸、向下扎根,也建立參與學子對產業的認識。

成功案例逐漸擴散,週邊縣市廠商盼能複製模式

台中市青年希望工程 – 產學訓用人才培育計畫,經過多年耕耘,已經陸續透過不同管道,建立諸多成功案例。包括東勢高工與台灣行動菩薩協會合作的木工班,大甲高工辦理的自行車/智慧工具機產學契合式人才培育專班,以及聯合多家資訊廠商與高中職學校合作試辦的高中職程式設計就業專班等,新型態的產學合作模式,吸引了不少廠商關注。

圖/采威國際資訊 提供
圖/采威國際資訊 提供
分享

青年希望工程官網:https://ais.tc.edu.tw/

青年希望工程粉專: https://www.facebook.com/aistcedu/?tn-str=k*F

熱門文章

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

交大生網購期中作業 校方給自新機會 學生罵:笑話

2018-11-14 12:42

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

北科大107年校慶 收到「玉山」當生日禮物

2018-11-14 11:04

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top