親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

離職1年前同事每月請吃飯 真相讓他嚇出一身冷汗

克服產業人才荒?采威國際資訊:「自己的人才,就自己培養。」

2018-11-09 11:45文/ 采威國際資訊 提供

專班學生參訪采威 圖/采威國際資訊 提供
專班學生參訪采威 圖/采威國際資訊 提供
分享

臺中市政府大力推動「青年希望工程」,提供在地青年不同選擇,培育專業技術人才,讓青年學子提早累積實務經驗,縮短學用落差,更進一步創造出在地特殊產學模式。青年希望工程有眾多合作廠商,采威國際資訊股份有限公司是其中之一,跳脫傳統徵才模式,以「自己的人才,自己培養」為核心概念,采威國際資訊毅然投入與臺中市政府的合作。

采威國際資訊在2017年加入青年希望工程,並正式與多所學校合作,透過各類活動深入校園,讓學生有機會了解到資訊產業的發展和願景。另外2018年邀請其他同業廠商進一步合作,透過青年希望工程計畫資源進一步規劃並篩選50名學生,透過密集式專業課程做技術培訓,更在2018年8月大膽任用九名高職畢業生,也支持學生上班同時進修。

采威國際資訊股份有限公司管理部張芝菁協理表示「中部有很完整的製造業聚落,包含工具機、機密機械、零組件等,在工業4.0趨勢下,資訊產業有很好的發揮空間;以采威而言,我們需要與各產業夥伴能合作的專業人才,因此采威需要找到全新的徵才模式,來解決專業技術人才養成和任用的挑戰。產業的人才招募,是全世界任何產業與公司都會面臨的挑戰,這也是采威邀請同業來加入,希望能擴大合作,在人才的挑戰上打團隊戰,才能留住更多好人才在中部繼續為在地產業努力。」

廠商媒合實況 圖/采威國際資訊 提供
廠商媒合實況 圖/采威國際資訊 提供
分享

台灣人才需求量大,如何留才是關鍵

根據勞動部107年7月份「人力需求調查」顯示,台灣企業對勞動投入的需求仍大,但部分業者還是希望透過低工資來維持,導致人才的外移日趨嚴重,供不應求是最大的問題。台灣企業如何將人才留在台灣,已不是僅靠企業就可以達成,而需要政府思考相關因應方式,以及提供更彈性的聘僱模式和教育場域,和企業一同合作才能將優秀人才留在台灣。

台中資訊產業產值百億,上千就業機會

采威國際以自身為例,在台中深耕多年總部亦設立於台中,依然能夠接外地生意,甚至在台北、新竹設有分公司,其中很重要的條件就是,應用在地人才,將研發、工程單位放在台中,分公司則以業務單位為主,進一步提供各地的客戶優質的資訊服務。政府為促進中部資訊軟體產業發展,更設立了軟體園區,吸引大量公司進廠投資,包含資通服務、研發測試、電子商務、雲端產業等,創造近千個就業機會,年產值將上看百億。

專班期末測驗 圖/采威國際資訊 提供
專班期末測驗 圖/采威國際資訊 提供
分享

采威建立永續典範,培養在地人才

台中資訊人才除了其他產業搶才造成人才缺乏,學校所學與企業所用不同,造成學用落差現象,造成企業訓練成本提高,也是部分企業不願意使用新鮮人地主因。近年,采威體認到「人」為根本,只有好的人才,能夠為公司的營運創造更高價值,讓公司規模持續茁壯。為此,內部員工透過教育訓練,持續精進員工和公司競爭力;招聘部分,則大膽突破現有框架,往下延伸,希望能找到對資訊產業有熱情和憧憬的人才加入。藉由全方位發展來留才,不只讓公司永續發展,也為在地盡到企業責任,達到良性循環。

青年希望工程官網:https://ais.tc.edu.tw/

青年希望工程粉專: https://www.facebook.com/aistcedu/?tn-str=k*F

熱門文章

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

交大生網購期中作業 校方給自新機會 學生罵:笑話

2018-11-14 12:42

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

北科大107年校慶 收到「玉山」當生日禮物

2018-11-14 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top