親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

把垃圾時間變黃金 林書豪得要更多第四節表現

從人才需求切入,踏實技術人才培育,臺中市讓產學合作成為產業新助力

2018-11-09 11:45文/ 台中市技術及職業發展中心 提供

圖/台中市技術及職業發展中心 提供
圖/台中市技術及職業發展中心 提供
分享

臺灣以中小企業為主,除產業面向廣,企業型態和體質差異性也大,單一模式的產學合作框架,雖然方便推行,卻往往令中小企業敬而遠之。導致產學合作立意良善,卻是產業阻力,並非助力。臺中市政府鑑於產業發展日新月異,技術型人才培養不易,為創造在地產業與青年的雙贏,透過青年希望工程計畫,四年來持續辦理產業與學界座談會,務實傾聽產業需求,透過跨局處的合作模式,有效讓企業與學校在共通平台上對話,建立起相對靈活,具備彈性的產學合作機制。

知名餐飲集團對產學的看法

知名餐飲集團于志強總經理指出台灣人才的招募是比較困難的,但經過產學合作的配合與經驗分析出在學期間有相關經驗的人才穩定性,相比沒經驗的高許多,學習意願也更高,因有明確的目標與熱忱,而公司也較偏向有相關經驗人才,著重培養與發揮所長,培養成為公司未來的中流砥柱,另外很多同學或許會顧慮學生實習身份是否會與內部正職員工待遇有所不同,這一方面公司是完全一視同仁的。

知名光電大廠對產學的看法

合盈光電楊雅婷副理表示公司近年積極朝人工智慧影像識別領域前進,需求更多專業及穩定員工,所以一直很支持產學合作,產學合作對學生而言可以提早適應職場,累積實務經驗,就公司而言人員穩定,培養成為公司儲備人員,達到雙贏;在了解台中市青年希望工程後覺得非常認同,因為青年希望工程開設的專班,在招生階段有設定科系背景,且在學生高中期間,就會依公司的人才需求來設計先修課程,並搭配檢核機制,學生在升上科大和進入廠商之前有嚴格篩選及訓練,可以順利接軌,台中市青年希望工程成立的專班是很創新的運行模式,將人才根留台中,為年輕人才需求解套。

圖/台中市技術及職業發展中心 提供
圖/台中市技術及職業發展中心 提供
分享

產學計畫對產業的未來

于志強總經理總結產學過往經驗和對未來的看法,認為產學計畫是未來趨勢,具有發展性與彈性,除了協助學生提升自我價值,對產業來說更是非常大的助力,不僅提供對產業有興趣的學子管道,同時也解決企業尋找人才的難度和不穩定性,讓公司能協助人才資源的培養,未來更有機會直接留才,對整體產業營運來說是一個跳脫舊模式和發展的新契機。

合盈光電認為產學是很有意義的合作模式,公司主要挑選的對象為弱勢家庭學生,除了希望能幫助學生解決經濟困境,盡到社會責任,另一方面這些學生也會很珍惜這份工作,懂得感恩和付出,對公司來說是雙贏,而這些學生,態度正向且學習能力好,能迅速上手,對公司未來的發展非常有幫助。

在臺灣產業升級過程中,技術人才扮演了關鍵角色,尤其以中小企業為主的產業特質,更需仰賴務實且完整的技術與職業教育;產學合作,更是其中不可或缺的關鍵。臺中市政府除了透過跨局處的合作,積極推動政策並提供必要資源,同時,也呼籲更多在地企業加入青年希望工程,共同創造在地產業與在地青年的雙贏。

青年希望工程官網:https://ais.tc.edu.tw/

青年希望工程粉專:https://www.facebook.com/aistcedu/?tn-str=k*F

熱門文章

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

交大生網購期中作業 校方給自新機會 學生罵:笑話

2018-11-14 12:42

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

北科大107年校慶 收到「玉山」當生日禮物

2018-11-14 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top