親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

人資觀點/【青年就業趨勢分析】專業技術型職務,扎實的經驗才是王道

2018-11-09 11:45文/ 焦點顧問 提供

AI產學合作簽署備忘錄會議 圖/焦點顧問 提供
AI產學合作簽署備忘錄會議 圖/焦點顧問 提供
分享

企業永遠徵不滿的秘密

知名大型企業每年都會釋放出大量職缺,期望補充新血,讓資深員工順利晉升,創造永續的職場環境,但近年來找到對的人才越來越難,主要是新鮮人與企業端對工作的認知不一致,如職能不符、專業知識不足、內容落差或與所學不相同等,造成無法通過試用期,再次造成缺額。

學歷沒用?技術型職務需要扎實的經驗累積

常遇到充滿自信的職場新鮮人,對就業市場抱有企圖心,在校成績也名列前茅,但進來後發現所學與實際操作發生巨大落差,需要重新學習,同時也造成不符合企業期待,等於要花費更多的人事成本來提升新人專業度,與產值不成正比,同時必須透過資深員工帶領和培養新人,等培養上手後,卻又離職、跳槽等,持續循環,導致企業產生更多人事成本。焦點顧問資深顧問蕭顯榮表示「台灣有許多精密製造產業,對於技術型人才需求高,然而,製造業的高端技術往往需要扎實的經驗累積;許多高端或精密製造的技術主管或研發主管等職缺,甚至透過獵頭來尋才,顯見技術價值的重要性。」

政府應整合資源,帶動青年就業市場朝氣

企業的期待和需求,是建立永續職場,從根本改善要有規劃性的整合學校與企業間的連結和可應用資源,共同瞭解產業鏈真正需要的職能,從高中技職時期著手培訓,不僅能符合企業期待,也能讓學生提早確立職涯方向,充分發展多元專業技能,盡早踏入職場,達到真正的產學合作;相對企業來說,也能降低人事成本和流動率,使產值成正比,提升忠誠度。希望政府能重視勞資雙方供需,推動相關政策措施,縮短產學落差,打造健康的就業生態,共創雙贏局面。

AI產學合作簽署備忘錄會議 圖/焦點顧問 提供
AI產學合作簽署備忘錄會議 圖/焦點顧問 提供
分享

青年希望工程官網:https://ais.tc.edu.tw/

青年希望工程粉專:https://www.facebook.com/aistcedu/?tn-str=k*F

相關新聞

熱門文章

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

2019-01-23 09:14

中華醫事科大連4年教職員獎金3個月 每人平均1.5個月

2019-01-22 17:54

校園連續4年試射火箭 成大教授:高科技實驗非美勞課

2019-01-22 14:45

康寧案/燙手山芋沒人敢接 外籍生陷困境

2019-01-22 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top