親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

2030燃煤bye? 經濟部喊難…

2018-11-09 00:09聯合報 記者林彥呈/台北報導

高雄市區昨天一片霧茫茫。記者杜建重/攝影
高雄市區昨天一片霧茫茫。記者杜建重/攝影
分享

近日空汙嚴重,全台西半部地區幾近淪陷,燃煤電廠再度成為眾矢之的。針對燃煤發電二○三○年是否退場議題,經濟部次長曾文生表示現實上仍有困難,且會造成供電危機,目前台灣沒有推動「無煤」的條件。

立法院經濟委員會昨天審查「減碳無煤家園推動法草案」,立委江啟臣指出,台灣近年深受空汙之害,嚴重威脅國人健康,政府能源政策卻使台灣的燃煤發電持續飆高,台電購煤數量及相關預算更是有增無減,名列全球第五大煤炭進口國。

有鑑於英國與加拿大帶頭發起的「脫煤者聯盟」,訂定二○三○年淘汰燃煤發電的目標,多位立委認為台灣應該跟上國際趨勢,同步推動、實現減碳無煤家園。

曾文生指出,目前台灣燃煤發電占比百分之四十五,二○二五年非核家園目標降至百分之卅,經濟部已經致力減碳,但要在二○三○年讓燃煤發電占比降到零,現實上有困難。

曾文生表示,能源條件與我國相仿的日本、南韓,二○三○年燃煤占比分別為百分之廿六、卅六,為確保能源多元、穩定供電與分散風險,作為基載電源的燃煤發電仍有必要維持一定比率,目前我國沒有推動「無煤」的條件。

此外,也有立委要求,擁有多部燃煤機組的高雄興達電廠應儘快除役。台電指出,目前興達電廠共有四部燃煤機組,在燃氣機組依照既定期程運轉供電的前提下,一號、二號燃煤機組將於二○二三年除役,三號及四號燃煤機組可望二○二四年除役。

減碳台電江啟臣空汙

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top