親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年行運賞年菜
春遊送禮好運來

手機空汙警報 最快年底上線

2018-11-09 00:09聯合報 記者吳姿賢董俞佳何定照/台北報導

南韓首爾日前AQI超過150,對民眾手機發布空汙警報。未來台灣也將有空汙警報。圖...
南韓首爾日前AQI超過150,對民眾手機發布空汙警報。未來台灣也將有空汙警報。圖/彭啟明提供
分享

入秋以來最嚴重的一波空汙影響台灣,昨全台有五十九個測站、高達七成六在橘色警戒以上,連北台灣也「淪陷」。環保署行政院災害防救辦公室將合推「空汙警報」,未來若空品指標AQI超過兩百,測站附近民眾的手機將收到預警,最快年底上線。

不過,這幾天全台空品不佳,昨雖有接近卅個測站AQI飆破一五○、達對所有人不良的紅色警戒,但沒有測站破兩百。外界擔憂未來即使空汙預警上路,但警報發送門檻設定太高,實際應用效果恐有限。

中興大學環境工程系教授莊秉潔說,該標準可能只有雲林風吹砂時才會收到預警,標準可低一些,例如AQI達一五○就可發布。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃也說,警報發布標準應經各界討論,標準太高,反而無法達到實際防制效果。

天氣風險管理公司總經理彭啟明說,樂見國內也能有空汙警報,還說南韓首爾因燃煤發電及受中國大陸汙染物影響,空汙情形跟中南部很相近,但當AQI超過一五○時,就會發布警報訊息到民眾手機。環保署回應,發布警報時機跟次數要審慎評估,不宜造成民眾恐慌。

為何昨天北部空品也差?環保署監資處長張順欽表示,馬祖、金門空品好,顯示這波空汙非境外汙染,是境內擴散條件不佳造成。他說,台灣前天開始受偏東風影響,晚上風過山脈形成渦流,往北傳輸,造成昨天北部空汙也嚴重,雲嘉南到高屏因風速一直很微弱,出現汙染累積現象。

全台昨有七成六測站都超過橘色警戒,外界有聲音指緊急應變措施失效。台大公衛學院院長詹長權建議,空汙嚴重期間應停止所有燃煤電廠運轉,且交通車輛減半,以單號或雙號車停駛應變,還要發N95口罩給民眾。環保署說,這波空汙是天氣因素造成,這兩天包括台中燃煤電廠、興達火力發電廠都已降載兩成。

環保署主任秘書蔡鴻德昨表示,昨晚起鋒面報到,預計台中以北風場改變,空品可望變好,但雲嘉南空品仍然不好,要到下周一另波東北風南下,空品才會改善。

環保署行政院

熱門文章

屬「豬」或姓「朱」 Mr. Wish請你免費喝茶!

2019-01-17 11:14

吳德榮:明白天轉晴 下周冷空氣恐超過大陸冷氣團強度

2019-01-17 07:29

台大醫呼喚:蘇院長 拜託您再去罵一次經濟部!

2019-01-17 08:08

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

2019-01-17 14:41

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

2019-01-17 19:44

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

2019-01-17 16:27

再怎麼瘦 小腹還是胖?吃「5種水果」就有小蠻腰

2019-01-17 01:15

英專家:喉嚨癢想咳 巧克力止咳效果比糖漿好

2019-01-16 22:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top