親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

臉書:數百萬Instagram用戶密碼 可被臉書員工搜到

冷眼集/忙指責別人 教部就是不檢討自己

2018-11-09 14:18聯合晚報 本報記者陳素玲

本報披露69名斯里蘭卡學生來台就學變成奴工,教育部看似煞有其事嚴懲康寧大學停止招收境外生,更宣示要與勞動部打擊外籍生非法打工。不過,圈內者皆知類似傳聞已經多年,從此案爆出的「免學費先就讀」、「打工抵學費」種種情節,令人擔心20年前仲介外籍勞工模式,似已全套移轉到私校招攬外籍生,教育部若不正視外籍生政策破口,繼續避重就輕、轉移焦點,未來再出包不令人意外。

招攬外籍生從大學向下延伸到高中職學校,隨著開放程度愈大,衍生的商機愈大。就如一位仲介公會前理事長投書媒體,點出大多數學校都沒有與國外聯繫管道,也沒有管理外籍學生經驗,既然「衝量不衝質」,很多非法仲介找上門順理成章。尤其國際產學合作專班允許學生到業界實習大門一開,更是政策失控的起點。

近年假就學真打工傳聞四起,不少地方政府也曾接獲檢舉,本報揭露斯里蘭卡學生淪為黑工案例,不但證實過往傳聞所言不假,更赫然重現廿年前企業引進外籍勞工場景。

仲介外勞模式 完全複製到校園

仲介業者先打出「免學費先就學」誘因到東南亞各國招生,來台後由學校與仲介聯手,以實習為名,進入企業打工,學生打工賺錢還學費,衍然是「一條龍服務」。以斯里蘭卡為例,外交部要求學生應具財力證明才能取得學生簽證,教育部的回覆竟然是康寧大學提供全額獎學金,外交部只好放人。

更弔詭的是,現行服務業不能引進外籍勞工,但透過高職及大專院校產學合作專班,來台就讀的外籍生,大量以實習為名,到美容院幫忙洗頭、到餐廳當服務生端盤子,甚至到飯店鋪床洗被,等於變相開放服務業引進外勞。

爆出違法個案至今,教育部檢討人力招生、非法打工,就是不全面檢討高中職及大專院校招攬外籍生政策。任由學校只負責招生,卻不管學生是否具英語上課能力?是否繳得起學費?是否正常上課?像此案學生被帶到工廠打工一個月,校方都不管?讓教育政策變成外籍移工政策。

教育部至少應該清查,目前的實習計畫有多少是反客為主,學校是否確實掌握外籍生來台上課情形,而非將問題導向非法打工。如果學校招生源頭不管控,教育部與勞動部撥再多的人力,也無法清查非法打工,實為導果為因。

外籍生來台就學,到底是攬才為主?抑或補充不足的勞動力?方向與做法截然不同,目前這種假攬才之名,行補充廉價勞動力之實,既傷害來台就讀外籍生,不肖學校藉此規避退場,連本國學生的受教權都一併葬送。

打工外籍生教育部斯里蘭卡實習

相關新聞

教團籲教部:接管康寧大學 撤換校長

2018-11-09 14:42

斯國學生淪黑工 勞動部:不會遣返

2018-11-09 14:22

外籍留學生淪黑工 教團籲教育部接管康寧大學

2018-11-09 10:34

熱門文章

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

大學甄試二階人暴多 家長:有學校要求簽第一志願切結

2019-04-18 11:13

30年教書他薪水全助弱勢學生 退休更捐億元助海大興學

2019-04-18 17:33

影╱大學熱門校系要學生簽切結書?教部:若屬實必嚴處

2019-04-18 13:57

家長批招聯會是扼殺學生的劊子手 招聯會:會討論改進

2019-04-18 11:23

大學申請入學二階人數暴增 家長憂「黑箱備審定生死」

2019-04-18 14:23

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

108年度教師資格考試 第2次考試報名開始

2019-04-18 09:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top