親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

斯國學生淪黑工 勞動部:不會遣返

2018-11-09 14:22聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

康寧大學斯里蘭卡籍學生不願面對鏡頭,但對於遭遇相當無奈。 記者修瑞瑩/攝影
康寧大學斯里蘭卡籍學生不願面對鏡頭,但對於遭遇相當無奈。 記者修瑞瑩/攝影
分享

斯里蘭卡學生來台就學變成奴工,包括仲介者、康寧大學及廠商都被移送地檢署,學生是否被遣返?勞動部表示,一般外籍勞工來台非法打工,查獲後即限令出國,但因學生仍在就學,就服法也排除僑外生免遣返出國。

斯里蘭卡案爆發後,其中學校及仲介業涉嫌非法媒介意圖營利,已經移送地檢署偵辦;另讓學生打工的聯華食品則罰15萬元。

就服法遣返規定 排除僑外生

對於外籍生非法打工,勞動部表示,根據就服法規定,合法引進外籍勞工在台從事許可外工作,依法除廢聘外,必須限令出國,但是對於具有學生身分的僑生、外籍生及華裔學生,考慮仍在台就學,因此不適用限令出國規定,這批斯里蘭卡學生也適用相關規定。

去年底康寧大學的「高層」、旅行社人員和斯里蘭卡政府官員等一行人,到斯里蘭卡7、8...
去年底康寧大學的「高層」、旅行社人員和斯里蘭卡政府官員等一行人,到斯里蘭卡7、8所高中辦說明會。 記者馮靖惠/翻攝
分享

另外,外交部昨天在例行記者會表示,69名斯里蘭卡學生都是持學生簽證來台。因學生簽證需要體檢合格證明、入學許可、最高學歷證件、財力證明等文件。但這69名斯里蘭卡學生僅能提供最高同等學力證明,無法提出財力證明,外交部隨後去函教育部詢問。教育部回覆,康寧大學願意提供全額獎學金。所以外交部以此代替財力證明,核發學生簽證。

斯里蘭卡打工康寧大學外籍生

相關新聞

教團籲教部:接管康寧大學 撤換校長

2018-11-09 14:42

冷眼集/忙指責別人 教部就是不檢討自己

2018-11-09 14:18

外籍留學生淪黑工 教團籲教育部接管康寧大學

2018-11-09 10:34

熱門文章

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

2019-01-23 09:14

中華醫事科大連4年教職員獎金3個月 每人平均1.5個月

2019-01-22 17:54

校園連續4年試射火箭 成大教授:高科技實驗非美勞課

2019-01-22 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top