親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

《東京黑洞》:山田孝之與日本的亡國活地獄

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

調查報導回響/「從源頭管理」斷絕假實習真打工

2018-11-08 14:29聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

康寧大學斯里蘭卡籍學生不願面對鏡頭,對於遭遇相當無奈。 圖/聯合報系資料照片
康寧大學斯里蘭卡籍學生不願面對鏡頭,對於遭遇相當無奈。 圖/聯合報系資料照片
分享

聯合晚報獨家報導斯里蘭卡外籍生來台讀書淪為黑工,勞動部長許銘春親自下達指令,將請教育部提供來台就學外籍生實習名冊,必要時兩部會聯合勞檢,避免外籍生以實習之名,行打工之實。教育部則表示,學生課餘時間打工情形,這部分屬於勞檢的權責,教育部會和勞動部一起合作,斷絕超時打工。

教育部技職司長楊玉惠表示,106學年度是第一年辦理國際產學專班,教育部在去年學生入學後,即通函各校大一不能實習,每學期都有抽查學校,可以確定沒有實習。至於有打工需求的學生,就是依照就業服務法規定,每周有20小時的合法工讀,但學生打工情形學校這塊比較難掌握,需靠勞檢來協助,教育部會和勞動部一起合作,斷絕超時打工。

另外,針對近日傳出康寧大學「假留學真打工」的案例,立法院教育文化委員會昨天也通過臨時提案,要求教育部、內政部移民署、外交部、僑委會等組成跨部會專案小組,對於留學代辦、人力招生或招生仲介等做出明確定義,列出合法及不合法的樣態,以利各校遵從,「從源頭管理,制定明確的原則性審查標準」。

教育部打工實習勞動部勞檢

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top