親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

有感台灣人「住得很差」 陸客問:菜市場上頭怎能住人?

過期原料銷下游業者 「後埔戰鬥雞排」工廠停業

調查報導回響/勞部連繫教部 查外籍生非法黑工

2018-11-08 14:28聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

外籍生淪為屠宰工,勞動部長許銘春請教部未來將所有學校產學合作實習計畫名冊提供給勞...
外籍生淪為屠宰工,勞動部長許銘春請教部未來將所有學校產學合作實習計畫名冊提供給勞部。右為教育部長葉俊榮。 圖/聯合報系資料照片
分享

回應本報針對斯里蘭卡學生來台就學變打工調查報導,勞動部長許銘春第一時間指示同仁與教育部連繫,請教育部未來將所有學校產學合作實習計畫名冊提供給勞動部,包括實習廠商及學生名單,兩部會聯手稽核把關。不過勞動部也表示,學生實習屬於教育部權責,勞動部無權勞檢,因此必須與教育部一起合作。

此外,勞動部也將通函地方政府,注意是否有廠商引進外籍生非法打工,一旦發現,將依違反就業服務法開罰。

勞動部表示,非法仲介招攬斯里蘭卡學生來台就學且非法打工,並非教育部核准的產學合作實習計畫,但是為了預防核准的實習計畫也出現問題,因此部長昨天第一時間就請次長與教育部次長對口,除了具體了解此案案情,也希望針對未來狀況未雨綢繆。

勞動部強調,初步決定,針對教育部核准的產學合作計畫,涉及實習部分,希望教育部將實習計畫清冊,包括實習廠商、時間及學生名單等,提供勞動部,若有必要,由勞動部會同教育部進行稽查,避免實習變成非法打工。

勞動部表示,引進外籍生及實習計畫屬於教育部權責,教育部必須先從源頭審核實習計畫的必要性與妥適性,並且確認提供實習機會廠商適格性,建立查核機制;如果學生到企業實習後,就學狀況也要掌握,若發現假實習、真工作,或違法工作,可邀勞政機關進行跨單位聯合檢查。

至於斯里蘭卡學生取得工作證一事,勞動部表示,是指學生每周可工作20小時的工讀許可證,並非一般工作許可。

實習勞動部教育部打工外籍生

熱門文章

13.8萬考生注意!學測考前要檢查這16件事

2019-01-23 21:46

學測明登場!今天下午看考場 節次時間均變動

2019-01-24 09:55

減行政負擔 新北市教育局:109學期起免校務評鑑

2019-01-24 11:33

學測天氣攻略!明天溫差大、周六保暖帶雨具

2019-01-24 09:28

高雄推雙語 國中生背單字練基本功拚英文單字王

2019-01-23 21:27

身障考生看學測考場

2019-01-24 14:58

強迫辦理評鑑改為自願申請 大學系所委辦評鑑與過去的差異

2019-01-24 10:10

微型相機鏡頭比紙還薄 清大研發揚名國際

2019-01-24 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top