親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

學生打黑工只罰15萬最低門檻 勞動部長:桃園罰的

2018-11-07 15:13聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

斯里蘭卡外籍生來台非法打工勞動部認定聯華食品非法聘雇外籍生打工是事實,已由桃園市府依違反就服法第57條,開罰最低門檻15萬元罰鍰。立法院衛環委員會今日下午審查勞動部預算,委員王育敏針對此事質詢表示,非法聘雇這麼多人才罰15萬,不符合比例原則,對此勞動部長許銘春回答,有點訝異,但因裁罰在地方政府,不是勞動部開罰,違法人數應符合比例原則。

王育敏質詢說,校方一次招生69名,這當中竟然有49名都沒有工作許可,一來就住到工廠,這擺明就是有計畫,並非臨時起意,最高可以罰到75萬,非法聘用49名學生才裁罰15萬,換算下來非法聘雇每一人付出成本平均約3000元,這樣的裁罰有符合比例原則嗎?地方政府是不是不知輕重?雇主付出的成本太低,下次敢冒風險繼續聘。

許銘春說,這裁處不是勞動部開罰的,主要在地方政府,勞動部會給予指導,像這種違法人數跟裁罰金額應該要符合比例原則,針對未來聘用外勞的雇主,如有違法可以1比2來廢聘許可,會查清楚。

王育敏接著質詢說,高度懷疑這不是第一案例,這個仲介用了一個很好聽的名字,叫做桃園市雙軌教育發展協會,名為招生,找了69名來打工,不肖業者看準學生便宜好用,大量引進外籍生,這只是冰山一角,若政府不去管,「新南向」政策變成「新亂象」,教育部沒有能力去處理這件事,在工廠的部分,勞動部要加強力道、主動清查掌握學生動態。

許銘春答詢表示,針對非法仲介,可處10萬至50萬元罰鍰,因桃園已將仲介移送地檢,涉及到刑事法跟行政法,刑事優先處理。許也承諾,透過產學計畫,到底這些學生去哪裡實習,先向教育部了解狀況,一個月完成清查動作。

斯里蘭卡外籍生來台非法打工,立法院衛環委員王育敏今日下午質詢勞動部長許銘春,認為...
斯里蘭卡外籍生來台非法打工,立法院衛環委員王育敏今日下午質詢勞動部長許銘春,認為非法聘雇這麼多外籍生才罰15萬,不符合比例原則。圖/擷取至立法院議事轉播
分享

勞動部王育敏打工斯里蘭卡

相關新聞

遭指違法僱境外生罰太輕 勞動部:的確不符比例

2018-11-07 18:49

外籍生淪屠宰工 葉俊榮:「遺憾」

2018-11-07 12:12

外籍生留台取消薪資門檻改不改 勞動部:維持現狀

2018-11-07 12:05

斯里蘭卡學生來台變黑工 桃園市府開罰業者15萬元

2018-11-07 12:03

立委疑境外生非法打工非個案 教長:3個月內清查

2018-11-07 11:23

康寧留學生變屠宰工…柯志恩:3立委關切 教育部才放行

2018-11-07 11:00

留學生變屠宰工登斯國媒體 教團爆:仲介是詐欺累犯

2018-11-07 10:19

康寧大學境外生非法打工 教育部:非新南向專班

2018-11-07 10:13

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top